今週は、藤沢市から特別企画!
「くにっきー☆やってみた
〜夏野菜クッキング〜」です!![]()
今回訪れたのは、
湘南台駅から車で10分ほど、
JAさがみ農産物直売所
「わいわい市藤沢店」の
お隣、産地形成促進施設調理室。![]()
夏野菜を使った
美味しい料理を教えてくれるのは…
JAさがみ 地域ふれあい課の
西部敬さんと、
JAさがみ 販売課 管理栄養士の
関根亜美さんです。
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夏野菜が美味しい今の時期、
JAさがみがおすすめ
してくださったのは…ナス!
今回、料理に使うナスの品種は、
「水なす」「筑陽」の2種類。![]()
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それぞれの特徴を伺うと…![]()
(写真左)
「水ナス」…みずみずしさが特徴。
漬物やサラダによく使われる。
(写真中央)
「筑陽ナス」…皮が黒に近い紫色。
皮の肉質も柔らかく、
一般的なナスよりも実が長く、
アクが少ない。さまざまな料理に使える。
(写真右は、通常よく見られるナス)
とのことです。
みなさんはナスを普段、
どのようにして食べていますか?
栄養豊富でさまざまな料理にも合う!
というナスを、
今回は管理栄養士でもある関根さんたち考案!
“見て楽しい!”、“食べて美味しい!”
そんなナス料理を、教えていただきます。![]()
しっかりと手を洗い、消毒も済ませて
さっそく、
今の季節の美味しい夏野菜、
ナスを使ったクッキングに挑戦です!
まずは、「水ナス」を使った
「ナスのピザ風焼き」から。
ナスをピザの生地にする!
ということを意識しながら、
分厚くならないように、
かといってそのみずみずしさで
形が崩れないように、
幅1センチほどに切り分けます。![]()
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切り分けたあとは、
片面に、さいの目状の
切り込みを入れていきます。
こうすることで、
焼いた時に油が染み込みやすく
具材を乗せた時にも、
その味が馴染みます。![]()
水につけたあとは…
焼いた時の油はねを防ぐため、
キッチンペーパーで
余分なナスの水気を切ったら
中火で熱したフライパンで
焼いていきます。![]()
さいの目状に入れた切り込みから、
油が染み込んでいく様子…
放送のジューッとした音から、
伝わってきましたでしょうか?![]()
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さて、ナスを焼いたら、
次はピザの具材となる、
ミートソースづくり。
タマネギとトマトを細かく切って、
準備はOK。まずはタマネギと
ひき肉から炒めていきますよ!![]()
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トマトを潰して、果汁を肉と
タマネギにしっかりと絡めたら
そこに、香り付けのために
ローリエを投入!具材で
ローリエを隠しながら混ぜていくと、
香りが付きやすいということで
確かに、混ぜていけばいくほど、
マスク越しでも
その爽やかな香りが伝わってきます。
そのあとは、塩コショウ、
ケチャップ、ウスターソースを加えて、
味付けを。
そのまま食べても十分に
美味しそうな様子ですが
作っているメニューは、
「なすのピザ風焼き」です!
もう少し我慢です!
生地にのせていきますよ!![]()
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ひと口サイズのナスに、
たっぷりのミートソース!
あとはチーズをのせて、
オーブンで焼くだけ!!
というところで…
次に出てきたレシピは、
「なすのゼリー」!!
こちらで使うのは、
「筑陽ナス」です。![]()
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りんごジュース、水、砂糖といった、
スイーツづくりに使用する
材料とナスの組み合わせ
小さなサイコロ状に切っているので、
見た目は、りんごの角切り
コンポートのようですが、
その味、食感が気になりますよね?![]()
関根さんに伺うと、
この「筑陽ナス」は、
肉質がやわらかい上に、
アクが少ないので
りんごジュースの味がしっかりと染み込み、
しかも歯ごたえが活かせるので、
コンポートにピッタリの品種なのだとか。![]()
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そのナスのコンポートに、
お湯に混ぜて冷やすだけで
簡単にできあがる
エーコープマーク品「ゼリーの素」を合わせると
驚きの「なすゼリー」の完成です!
(※今回は数ある味の中から「クール」を使用)
「なすのピザ風焼き」も、
オーブンから取り出すと、
トロ〜っとチーズがとろけて美味しそう!!
さあ…試食の時間です!!
まずは、「なすのピザ風焼き」から。![]()
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小さなナスの生地いっぱいに乗せた
ミートソース!
ずっしりと重く、
野菜の旨味がぎゅっと詰まった様子が、
噛めば噛むほどわかって、
ナスもとてもみずみずしかったです!
そして、「なすゼリー」!![]()
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ナスがリンゴのように
甘酸っぱく感じる一方で、
ナスの風味も感じられ、
ナス本来の良さもしっかりと
味わうことが出来ました!
ナスの青臭さや柔らかい食感がニガテ、
という方にもぜひおすすめしたい一品です!![]()
今回、JAさがみの西部さん、
関根さんに教えていただいたレシピは、
「JAさがみ公式アプリ」で、
管理栄養士による栄養成分表と
一緒に詳しく紹介されています。
「JAさがみ公式アプリ」を
ダウンロードしていただき、
アプリ内の「耳より情報」から
「直売所レシピ」を呼び出してください。
このアプリでは、JAさがみの
直売所等の情報も確認できます。
この夏、ぜひみなさんも、
家族や友だち、大切な人と、
いつもと違った新鮮な
ナスのメニューを、楽しんでくださいね。