今週は、ヨコハマから!
夏にガブッ!!と
かじりつきたくなる、
トウモロコシに注目しました!![]()
訪れたのは、相鉄本線の
瀬谷駅から車で5分ほど、
横浜市瀬谷区の桜の名所、
「海軍道路」沿いにある、
農業専用地区です。
住宅街の中に、
大きな畑がいくつも広がっていて、
近くには、
横浜市立上瀬谷小学校があり、
その目の前には、
スイカやエダマメといった
季節のとれたて野菜が
並ぶ直売所もあります。
夏のこの時期、
瀬谷で美味しく
育つ野菜について、
詳しくは、
平本順一さん。![]()
ご実家は44代も続く農家さんで、
45年ほど前から栽培を
始めたというトウモロコシをはじめ、
ネギ、キャベツ、白菜、
ダイコン、落花生、
ニンジン、エダマメなどなど…
広大な畑で、
さまざまな種類の野菜を育てています。![]()
そして、15年前に横浜市瀬谷区で、
平本さんを含めた10件ほどの
農家さんが協力して
立ち上げたのが、
「上瀬谷直売所」。
今の季節大人気の野菜が、
トウモロコシです。
思わず名前のインパクトから、
「おおもの」という
品種に飛びついてしまいましたが、
その出番はもう少し先!…
ということで、
この日は、
すでに旬を迎えている
「ゴールドラッシュ90」の畑で、
トウモロコシについて、
さらに詳しく伺いました。![]()
ピークの夏は、
毎朝4時から1日1500本
以上収穫するという
平本さんが栽培するトウモロコシ…
収穫体験にチャレンジしました!
そして、その大量の
トウモロコシを
スムーズに収穫するための技が、
空に向かって
育つ実を“逆手”に掴み、
そのまま下ろして折り取る!
というもの。![]()
![]()
最初はその間隔が
なかなかつかめず、
平本さんにお手本を
見せていただきながら、
ようやくコツを掴んだ私。
畑の中で、
収穫したばかりの
トウモロコシを、
生のまま、ガブッ!!
平本さんが仰っていたとおり、
畑でとれたてだからこそ
できる贅沢な食べ方で、
いただきました…!!![]()
![]()
![]()
![]()
平本さんのトウモロコシは、
横浜市立上瀬谷小学校前にある
「上瀬谷直売所」で朝7時30分〜、
そして、朝9時30分〜はJA横浜の
「ハマッ子直売所 瀬谷店」
でも購入できます。
どちらも大変人気で、
売り切れ次第終了ということですので、
気になる方はお早めに!
私が今回いただいた品種は、
「ゴールドラッシュ90」。
そして、これからの時期には、
名前だけでなくその大きさ・
甘さも特大だという
「おおもの」が旬を迎えます!
甘くてプリップリジューシーな
トウモロコシを、
この夏ぜひ、見逃さないでくださいね!
「上瀬谷直売所」
横浜市瀬谷区瀬谷町7634-2
横浜市立上瀬谷小学校前
営業時間
07:30~売り切れるまで
(午前中で終了することが
多いとのことです...)
JA横浜の「ハマッ子」直売所瀬谷店
https://ja-yokohama.or.jp/tenpo/hk_seya
営業時間 09:30~17:00
定休日 毎月第1火曜日![]()