JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

驚きの「おおもの」コーン登場!!

今週は、ヨコハマから!
夏にガブッ!!と
かじりつきたくなる、
トウモロコシに注目しました!

訪れたのは、相鉄本線の 
瀬谷駅から車で5分ほど、
横浜市瀬谷区の桜の名所、
「海軍道路」沿いにある、
農業専用地区です。

住宅街の中に、
大きな畑がいくつも広がっていて、
近くには、
横浜市立上瀬谷小学校があり、
その目の前には、
スイカやエダマメといった
季節のとれたて野菜が
並ぶ直売所もあります。
夏のこの時期、
瀬谷で美味しく
育つ野菜について、
詳しくは、
平本順一さん。

ご実家は44代も続く農家さんで、
45年ほど前から栽培を
始めたというトウモロコシをはじめ、
ネギ、キャベツ、白菜、
ダイコン、落花生、
ニンジン、エダマメなどなど…
広大な畑で、
さまざまな種類の野菜を育てています。

そして、15年前に横浜市瀬谷区で、
平本さんを含めた10件ほどの
農家さんが協力して
立ち上げたのが、
「上瀬谷直売所」。
今の季節大人気の野菜が、
トウモロコシです。

思わず名前のインパクトから、
「おおもの」という
品種に飛びついてしまいましたが、
その出番はもう少し先!…
ということで、
この日は、
すでに旬を迎えている
「ゴールドラッシュ90」の畑で、
トウモロコシについて、
さらに詳しく伺いました。

ピークの夏は、
毎朝4時から11500
以上収穫するという
平本さんが栽培するトウモロコシ…

収穫体験にチャレンジしました!
そして、その大量の
トウモロコシを
スムーズに収穫するための技が、
空に向かって
育つ実を“逆手”に掴み、
そのまま下ろして折り取る!
というもの。


最初はその間隔が
なかなかつかめず、
平本さんにお手本を
見せていただきながら、
ようやくコツを掴んだ私。

畑の中で、
収穫したばかりの
トウモロコシを、
生のまま、ガブッ!!
平本さんが仰っていたとおり、
畑でとれたてだからこそ
できる贅沢な食べ方で、
いただきました…!!

平本さんのトウモロコシは、
横浜市立上瀬谷小学校前にある
「上瀬谷直売所」で朝730分〜、
そして、朝930分〜はJA横浜の
「ハマッ子直売所 瀬谷店」
でも購入できます。
どちらも大変人気で、
売り切れ次第終了ということですので、
気になる方はお早めに!

私が今回いただいた品種は、
「ゴールドラッシュ90」。

そして、これからの時期には、
名前だけでなくその大きさ・
甘さも特大だという
「おおもの」が旬を迎えます!
甘くてプリップリジューシーな
トウモロコシを、
この夏ぜひ、見逃さないでくださいね!

「上瀬谷直売所」
横浜市瀬谷区瀬谷町7634-2
横浜市立上瀬谷小学校前
営業時間 
07:30~売り切れるまで
(午前中で終了することが
多いとのことです...)

JA横浜の「ハマッ子」直売所瀬谷店
https://ja-yokohama.or.jp/tenpo/hk_seya
営業時間 09:30~17:00
定休日 毎月第1火曜日





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