JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

まずは、エダマメ!

今週は、川崎市から!
食事はもちろん、
おつまみといえばこれ!
「エダマメ」に注目しました!

訪れたのは、小田急線 
新百合ヶ丘駅から車で10分ほど、
川崎市麻生区、
少し高台に上がった
住宅街のなかに並ぶ、
ハウスです。

お話を伺ったのは、
川崎市麻生区で野菜を栽培している、
宮田幸治さんです。

エダマメのほか、トマト、
ナス、キュウリ、トウモロコシ、
ネギ、ダイコンなどなど…
年間2030品目の野菜を、
奥さまの朝子さんと
一緒に露地とハウスで育てています。

なかでも、宮田さんが
今の時期いち早く栽培・出荷
しているのが、エダマメ!
その背丈は大人の膝くらいの高さ…
育っている様子を、
さらに近くで見せていただきます。

育っているエダマメを直に
見るのもはじめてというなかで
収穫体験させていただきました。

収穫体験後に宮田さんと
一緒に隣のハウスへ移動すると、
マスク越しでもはっきりわかるほど、
茹でたてのようなエダマメの
香りがハウスいっぱいに広がっていました。

「エダマメは収穫時よりも、
成長途中の方が香りが強いんだよ。」と、
その香りを楽しませてくれた宮田さん。

こちらのハウスのエダマメは、
列ごとにそれぞれ数週間後、
収穫期を迎えるのだそうです。

そして、収穫したエダマメを
持って向かったのは、作業場。
宮田さんご自身が使いやすいようにと
改良を重ねた脱莢機を使って、
エダマメの実を枝から素早くもいでいきます。

次に登場したのは、選別機。

リフトコンベアとベルトコンベアが
一緒になっていて、
小さなエダマメや形の良くないものを
機械で振るい落とすと同時に、
表面に傷はないか、
目でひとつひとつ確認しながら、
宮田さんと朝子さんの2人で選別…。

そうして、あとは茹でて食べるだけ
となったエダマメをいただきます!
今回は、「陽恵」と「神風香」、
2つの品種をいただきました!


次にエダマメの美味しい茹で方を
教えてもらいました。

水洗いして、ザルにあげる。

⇛大さじ1杯ほどの塩でよく揉むことで、
汚れと産毛をとる。
(茹で上がった後の色も鮮やかになる)

⇛塩で揉んだエダマメを
再び水洗いして、ザルにあげる。

⇛パスタを茹でる時の塩分を
目安に沸騰したところへ
エダマメを入れておよそ4分。
(硬さ・柔らかさはお好みで)

⇛茹で上がったら、
ザルにあげてうちわや
扇風機などを使って一気に冷ます。
水っぽくなってしまうため、
冷水では冷まさない。

⇛お好みで振り塩を。

⇛おすすめは、冷蔵庫で1日置いて
食べること!
塩分も染み込んで
味の濃いエダマメを楽しめる。

ぜひ、宮田さんも
おっしゃっていたように、
栽培している農家さんや
それぞれの品種ごとに、
これからの季節、
より一層美味しくなる
エダマメの食べ比べを、
楽しんでみてくださいね!


宮田さんのエダマメは、
JAセレサ川崎 
農産物直売所
「セレサモス麻生店」で
購入できます。
営業時間は、
午前930分〜午後3時まで。
定休日は、毎週水曜日です。

https://www.jaceresa.or.jp/store/detail/ceresamos_asao.html

 

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