JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

麹でコーディネート♡

今回は、愛川町から!
カラダに良いこといっぱい!
「麹」に注目しました!

お話を伺ったのは、
愛川町中津にあります、
「糀カフェつぼみ」の
小川隆子さんです。


お店のコンセプトは、
「麹で素材の旨味を引き出す」。

地元農家さんや、
JA県央愛川農産物直売所
「ふれあい旬鮮市」
で仕入れた野菜を使って、
自家製の麹料理を提供しています。

料理を食べやすく、
旨みを増やしてくれるのが、
麹調味料!

麹のさまざまな働きが、
料理をさらにおいしく!
カラダも健康へと
導いてくれるのですね。

麹のお話をされている時の
小川さんはとってもキラキラしていて、
話を聞けば聞くほど、
こちらも笑顔に

お店の名前「糀カフェつぼみ」も、
麹菌がかわいらしい
花のつぼみに似ている、
ということからつけたそうで、
そこからも、
小川さんの麹への
愛が伝わってきます。

麹を使った料理は、
ランチ、スイーツ、
土日のモーニングのほか、
事前予約をすれば、
テイクアウトのランチボックス、
お弁当、お惣菜も提供される
ということで
さまざまなメニューのなかから、
どんな麹料理が登場するのでしょうか??

醤麹を使った「ヒシオムライス」、
そして「珈琲甘酒ラテ」をいただきました!


麹を使った調味料、
そしてその麹調味料を
活かした料理で
みなさんを笑顔にしている
「糀カフェつぼみ」。
麹にはまだまだ勉強したい
ことがたくさんある!とのこと
なのでこれからも楽しみですね!

「糀カフェつぼみ」の営業時間は、
平日が、午前11時~午後6時 
土日が、午前8時~夕方4時、
定休日は、月曜日と火曜日です。

また、JA県央愛川農産物直売所
「ふれあい旬鮮市」春日台店では、
主に火曜日と木曜日の週2日程度で、
愛川茶を使用した
手作りパンやお菓子も販売しています。

また、お話にもありました、
小川さんの麹を使ったレッスンは、
基本の米麹、
麦麹を使ったレッスンベーシックを
5回で開催。

初回は、316日と330日の
火曜日を予定しています。
時間や持ち物、
参加料についてなど詳しくは、
「糀カフェつぼみ」の
ホームページをご確認ください。
https://tsubomi-aikawa.com

愛川町中津の「糀カフェつぼみ」、
みなさんもぜひチェックしてみてくださいね。

糀カフェつぼみ Facebook
https://www.facebook.com/koujikafetsubomi/

糀カフェつぼみ Instagram
https://www.instagram.com/koujicafetsubomi/?hl=ja

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

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