JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ニンニク界の推しメン✩ハーリック

今回は、川崎市から!
ニンニク界の推しメン!?
「ハーリック」に注目しました!

お話を伺ったのは、
川崎市高津区で
葉ニンニクを栽培している、
本多勝さんとJAセレサ川崎 
向丘支店指導担当 
原隆之さん です。

今、まさに川崎で
推しているという野菜が、
葉ニンニク。
この葉ニンニクの専用品種が、
「ハーリック」という名前なのだそうです。
みなさんはご存知ですか?

では、その葉ニンニクは、
どのように育っているのか、
早速、畑の奥へとご案内いただきます!

初めて見る葉ニンニク
収穫体験させていただきました!

JAセレサ川崎では、
葉ニンニクを2月に
収穫できる葉物野菜として、
また都市圏でも被害が
増加している有害獣対策に
有効だと考え生産者に
勧めているんだそうです。

今シーズンから葉ニンニクの栽培に
初挑戦されているという、本多さん。
葉ニンニクは、同じニンニクという
名前がついていても、
以前から栽培しているニンニクと違って、
栽培方法が異なるため、
日々、農協の顧問に相談しながら、
試行錯誤を重ねています。

最初に開けてくれたビニールの
トンネルは保温のためで、そのほかにも、
雨が降った時の土はね防止や、
葉が汚れないためにマルチを
張ったりなどの工夫も欠かせません。

そのようにして育てられた葉ニンニク
香りはニンニクですが
通常のニンニクと違い、
成長過程のニンニクの葉を食べる野菜。
特徴としては、
通常のニンニクと比べると香りが
穏やかで、甘みもある、
匂いが残りづらく
女性の方にもおすすめの野菜。
さらに、葉ニンニクは
スタミナ食材であり、
ビタミン類や食物繊維
も豊富で、栄養価の高い野菜。
また、調理方法については、
ニラと同じように扱うことができ、
炒め物や鍋物、
煮物などに最適で、
まさに万能野菜なんです。

実際にはどんな味を
しているのでしょうか?

「葉ニンニクと豚バラのピリ辛炒め」と、
「葉ニンニクと卵の中華スープ」。
香りだけでも美味しくいただけます!

このほかにも、
「葉ニンニクの韓国風醤油漬け」を、
薬味のように豆腐にかけて、
いただきました!

美味しい葉ニンニクの
見分け方ですが
切り口が乾いていたり、
傷があるもの、
黄色みがかったものよりも、
葉先がピンとしていて
みずみずしく、
色が鮮やかなもにが良い。
まだ、長さ3045センチくらい
が目安で、あまり大きいものは
葉がかたくなっていることがある。
保存方法については、
葉ニンニクは柔らかくて痛みやすい
ので、キッチンペーパーなどで
包んでからポリ袋に入れなるべく
立てて、冷蔵庫の野菜室で
保存すると良いそうです。
ただ、日持ちはしないので、
23日を目安に使い切るのが
おすすめです。

本多さんの葉ニンニクは、
2月中旬頃までの予定で、
JAセレサ川崎農産物直売所
「セレサモス宮前店」で購入できます。

出荷の際には、
お店の見えやすいところに!
ということを心掛けているそうです。
訪れた際にはぜひ、探してみてくださいね。


それでは、教えていただいた
「葉ニンニクレシピ」のご紹介です!!


<葉ニンニクと豚バラのピリ辛炒め>

材料(2人前)
・葉ニンニク…12
・豚バラ…150
・ごま油…適量
★料理酒…大さじ1.5
★豆板醤…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1
★砂糖…小さじ1

① 葉ニンニクは根元を切り落とし、2,3cm幅に斜め切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒める。
③ 豚バラに火が通ったら、②に①と★の調味料を加え、味が馴染むまで炒めたら、できあがり。

☆辛いのが苦手な方は豆板醤を入れなくてもおいしい。豚肉との相性抜群!

 


<葉ニンニクと卵の中華スープ>

材料(2人前)
・葉ニンニク…12
・水…400ml
・卵…12
・醤油…大さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・水溶き片栗粉…適量
・塩…お好みで
・こしょう…お好みで

① 葉ニンニクは根元を切り落とし、斜めの細切りにする。
② 鍋に水を沸かし、沸いたら鶏ガラスープの素と醤油を入れてよく混ぜる。
③ ②に①の葉ニンニクを入れ(白い部分を先に)、少ししたら溶いた卵を流し入れる。
④ 火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、できあがり。

☆葉ニンニクの香りがとっても良い。卵との相性抜群!




<葉ニンニクの韓国風醤油漬け>
材料
・葉ニンニク…23
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
★ごま油…大さじ1.5
★粗挽き唐辛子…小さじ1
★白炒りごま…小さじ2
・ごま油…適量

① 葉ニンニクは根元を切り落とし、縦半分に切り、2mm幅の小口切りにする。
② ★の調味料をボウル等に混ぜ合わせておく。
③ フライパンにごま油を熱し、①を1分ほど炒める。
④ ③を②のボウルに加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。

☆豆腐やご飯にのせてもおいしい。お肉のつけ合わせにもおすすめ。










<リスナーメール紹介>

横浜市瀬谷区の
「カピバラのマユミ」さんから。
JAの野菜好きです。
最近は採れたて野菜を買いたくて、
直売所まで行くようになりました。
ちぢみほうれん草って知っていますか?
旨味が凝縮されていて
すっかりファンになりました。
冬の鍋にピッタリです。
珍しい野菜があれば、
また番組で教えて下さい!

この「ちぢみホウレンソウ」!
今回お話を受かった、
川崎市高津区の本多さんも
栽培されている野菜です。
暖冬なこともあって、
昨年の12月にはすでに
収穫が終わっていますが、
本多さんの栽培する
ちぢみホウレンソウは大人気!
毎年そのほとんどが完売するのだそうです!
葉ニンニクと同じく、
JAセレサ川崎農産物直売所
「セレサモス宮前店」に
出荷されるということですので
今が旬の葉ニンニクと合わせて、
来シーズンのちぢみホウレンソウも、
ぜひチェックしてみてください。

今日、ご紹介した「葉ニンニク」も、珍しくてお鍋にもおすすめな野菜ですよ!

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで! 

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