今回は、ヨコハマから!
元気な鶏から生まれる、
こだわりの卵に注目しました!![]()
お話を伺っているのは、
横浜市都筑区にある
「平本養鶏場」の平本昭文さんです。![]()
普段奥さまと2人で
作業されているという鶏たちの様子を、
養鶏場の外から見せていただきました。
平本さんが美味しい卵を育てるために
気をつけているという
7つのこだわりがあるそうで…
気になりますよね!
養鶏場のすぐそばにある
事務所に移動してきました。![]()
鮮度、育てる環境、
鶏にあたえる水、餌など…
美味しい卵をつくるための、
平本養鶏場7つのこだわり!![]()
そのこだわりから生み出された卵は、
洗う卵の部屋と書いて「洗卵室」に持っていかれ、
ブラシを使って消毒する機械「洗卵機」を使って、
毎日およそ800個が出荷されます。![]()
![]()
![]()
汚れが残っていないかを確認して、
卵の重さもひとつずつ手作業で量り、
S・MS・M・ML・
L・2L・3Lのサイズに
分けられます。
そしてその際にはもうひとつ、
大切な作業があるのだそうです!![]()
爪で軽く卵を叩きながら、
その音を聞き分けて割れていないかを
チェックする作業…
そうしてチェックされたばかりの
新鮮な卵たちが並ぶ、
直売所も見せていただきました。![]()
![]()
平本さんに、
おすすめの卵の食べ方を聞いてみると…
やはり「卵かけご飯」が一番とのこと!
特に、SやMSなどの
小さいサイズでの卵かけご飯!![]()
![]()
実は、卵の大きさで変わるのは
黄身ではなく
白身の量なのだそうです。
なので、黄身がより濃厚に感じられる
小さいサイズの卵がおすすめ、
ということですよ!![]()
平本養鶏場の卵は、
毎週月曜日が定休の
自宅直売所のほか、
JA横浜「ハマッ子」直売所
メルカートきた店、都筑中川店、
そして、
毎週水曜日にはJA横浜の港北支店、
木曜日には日吉支店に
出張販売もされています。
港北支店
毎週水曜日
午前10時~午後1時頃
日吉支店
毎週木曜日
午前10時~午前11時
平本養鶏場の
詳しい情報はこちらから
http://www5b.biglobe.ne.jp/~a_aki/
荏田南に移動して、
「FRESH BAKERY パリジェンヌ」の
児玉敦子さんにお話を伺いました。![]()
そして!いただいたのは、
平本養鶏場の卵を使った
「黄金プリン」!!![]()
![]()
農家朝市などの活動で平本さんとは
昔からのお付き合いだそうで、
この黄金プリンも
卵の素材の美味しさが
いちばん伝わるデザートを!
という思いから10年前に
できあがりました。![]()
![]()
![]()
「FRESH BAKERY
パリジェンヌ本店」
の営業時間は、
朝7時頃~よる8時頃まで。
お休みは不定休です。
仲町台駅にある「仲町台店」は、
日曜が定休日で、
朝7時~よる8時まで。
土曜祝日は朝8時からの営業です。
FRESH BAKERY
パリジェンヌ本店の
詳しい情報はこちらから!
https://www.eda-parisienne.com
黄金プリンは、
新鮮な美味しさを
味わってもらうために、
賞味期限も短くなっています。
店頭で見つけた際には、
できるだけ早めに!
美味しくいただいてくださいね。![]()
さて!来週は、藤沢市から!
食べると元気が出る!?
真っ赤な「イチゴ」に
注目します!お楽しみに。
番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、
自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!