JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

こりゃたま卵!横浜の元気な卵

今回は、ヨコハマから!
元気な鶏から生まれる、
こだわりの卵に注目しました!

お話を伺っているのは、
横浜市都筑区にある
「平本養鶏場」の平本昭文さんです。

普段奥さまと2人で
作業されているという鶏たちの様子を、
養鶏場の外から見せていただきました。

平本さんが美味しい卵を育てるために
気をつけているという
7つのこだわりがあるそうで
気になりますよね!
養鶏場のすぐそばにある
事務所に移動してきました。

鮮度、育てる環境、
鶏にあたえる水、餌など
美味しい卵をつくるための、
平本養鶏場7つのこだわり!

そのこだわりから生み出された卵は、
洗う卵の部屋と書いて「洗卵室」に持っていかれ、
ブラシを使って消毒する機械「洗卵機」を使って、
毎日およそ800個が出荷されます。

汚れが残っていないかを確認して、
卵の重さもひとつずつ手作業で量り、
SMSMML
L・2L・3Lのサイズに
分けられます。
そしてその際にはもうひとつ、
大切な作業があるのだそうです!

爪で軽く卵を叩きながら、
その音を聞き分けて割れていないかを
チェックする作業
そうしてチェックされたばかりの
新鮮な卵たちが並ぶ、
直売所も見せていただきました。

平本さんに、
おすすめの卵の食べ方を聞いてみると
やはり「卵かけご飯」が一番とのこと!
特に、SMSなどの
小さいサイズでの卵かけご飯!

実は、卵の大きさで変わるのは
黄身ではなく
白身の量なのだそうです。
なので、黄身がより濃厚に感じられる
小さいサイズの卵がおすすめ、
ということですよ!

平本養鶏場の卵は、
毎週月曜日が定休の
自宅直売所のほか、
JA横浜「ハマッ子」直売所 
メルカートきた店、都筑中川店、
そして、
毎週水曜日にはJA横浜の港北支店、
木曜日には日吉支店に
出張販売もされています。

港北支店 
毎週水曜日

午前10時~午後1時頃

日吉支店 
毎週木曜日

午前10時~午前11

平本養鶏場の
詳しい情報はこちらから
http://www5b.biglobe.ne.jp/~a_aki/

荏田南に移動して、
FRESH BAKERY パリジェンヌ」の 
児玉敦子さんにお話を伺いました。

そして!いただいたのは、
平本養鶏場の卵を使った
「黄金プリン」!!

農家朝市などの活動で平本さんとは
昔からのお付き合いだそうで、
この黄金プリンも
卵の素材の美味しさが
いちばん伝わるデザートを!
という思いから10年前に
できあがりました。

FRESH BAKERY
パリジェンヌ本店」
の営業時間は、
7時頃~よる8時頃まで。
お休みは不定休です。

仲町台駅にある「仲町台店」は、
日曜が定休日で、
7時~よる8時まで。
土曜祝日は朝8時からの営業です。

FRESH BAKERY
パリジェンヌ本店の
詳しい情報はこちらから!
https://www.eda-parisienne.com

黄金プリンは、
新鮮な美味しさを
味わってもらうために、
賞味期限も短くなっています。
店頭で見つけた際には、
できるだけ早めに!
美味しくいただいてくださいね。

さて!来週は、藤沢市から!
食べると元気が出る!?
真っ赤な「イチゴ」に
注目します!お楽しみに。


番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、
自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

 

top