JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

新春、お喜びモ~牛あげます。

今年最初のリポートは、
小田原市から!

お話を伺ったのは、
小田原にある「
志澤牧場」の
志澤栄治さんです。

牧場で働いて37年、
現在は息子さんを中心に、
奥さまとパートスタッフのみなさんで、
60頭の牛を飼育されています。

朝の5時半から牛舎の清掃や
餌やりを終えて、
搾乳作業へ。
同じ作業を夕方にも行い、
12回の搾乳を行います。

私も、今回は生まれて
2ヶ月となる子牛、
2頭への水やり
体験をさせていただきます!

子牛たちの元気な飲みっぷりに
思わず笑顔になってしまいますね。

そして、牧場からでる栄養たっぷりの
たい肥も、
美味しさへとつながっています。

志澤さんは地元農家さんと一緒に、
5年ほど前からこのたい肥を、
「下中玉ねぎ」の栽培に利用。
旬は5月中頃~7月頃ということで、
その時期には下中地区の
直売所「ポンコツファーム」で
販売もしているそうです。

今からそちらも楽しみですね。

さて、楽しみといえば
志澤さんが教えてくれた、
ジェラート!
早速、ご案内いただいた
場所へと車を走らせます!

志澤牧場の新鮮な牛乳を使った
ジェラートが楽しめる、
「小田原牧場アイス工房」へ
到着しました!


10月~1月までの水曜日が定休で、
2月以降は基本無休です。
そして!
15()111(祝月)
までの1週間限定で、
2021(ニーマルニーイチ)
丑年キャンペーン
「アイス工房の日」を実施します。

2種類の味が楽しめるダブルサイズが、
通常の
50円引き、400円で楽しめますよ。
お見逃しなく!

さらに、これらのジェラートは、
JAかながわ西湘 農産物直売所
「朝ドレファ~ミ
成田店」のほか、
牛柄が目印のキッチンカーでは、
TOTOCO小田原、小田原城でも
出張販売することもあるそうです。

詳しくは、
「小田原牧場アイス工房」の
InstagramFacebookページで
ご確認ください。

さて、新鮮な牛乳、
そしてジェラートの次は
お肉!
かながわブランドの足柄牛を求めて、
さらに移動します


開成町に移動して、
お話を伺ったのは、
フレンチカフェレストラン
la Lune (ラ リュンヌ)」の
オーナーシェフ坪井正則さんです。

以前は都内のレストランや
ホテルで働いていたという坪井さん。

その後、ANAでフランスをはじめとした
ヨーロッパ各地からの帰りの便で提供される
機内食のプロデュースを担当。
日本とヨーロッパを行き来しながら、
料理を続けていました。

そして、自分のお店を持ちたいという
夢を追いかけ、
2016年に
la Lune (ラ リュンヌ)」をオープン。

現在、フランス料理と地元食材の
美味しさを伝えています。
そんな坪井さんが手掛ける
足柄牛のメニュー!

足柄牛のステーキと一緒に、
地元の旬の食材をふんだんに使った
「テリーヌ」もいただきました!

私がいただいた時は、
開成弥一芋、長ナス、シイタケ、
オクラ、キャベツ、
マグロ、
マリネサーモン、
その周りにはマイクロリーフを
散りばめて、
黒丸大根、紅芯大根、
バルサミコソースに
マンダリンオレンジと
シェリー酒のビネガー


さらに、坪井さんに
足柄牛などにおすすめの
お酒について伺うと、
その答えは、

日本酒!

実は、奥さまの実家が
長野県木曽郡木祖村にある、
日本で一番星に近い酒造、
創業370周年の「湯川酒造」!
la Lune (ラ リュンヌ)」では、
「湯川酒造」の日本酒がもちろん、
地元の名酒を取り揃えています。

牛肉にはワイン!
というイメージもありますが、
ぜひ、日本酒とも
合わせてみてください。

フレンチカフェレストラン
la Lune (ラ リュンヌ)」の
営業時間は、
ランチタイムが
午前
11時~午後230分。
ディナータイムが夕方
5時~夜9時。

定休日は日曜日で、
月曜日は不定休。
年始は、
15()からの営業です。

お店を訪れた際には、
美味しい足柄牛と、
地元の野菜をふんだんに使った
料理を楽しんでくださいね。



改めて今回ご紹介いただいた3
店舗の営業時間のお知らせです!

【ポンコツファーム】
現在は毎週土曜日
08:00~12:00まで
タマネギが収穫できる時期
5月中旬~7月頃は
水・土・日曜日   
08:00~16:00
青空市場のため、
雨天時休業の場合もあります。
住所:小田原市小竹8−1 
電話番号:0465-43-6880


【小田原牧場アイス工房】

営業時間 
朝10:30~夕方16:30
10月~1月までは水曜日定休日。
2月以降は無休。
住所:小田原市曽我別所194 
電話:0465-42-6632

<2021年丑年キャンペーン>
2021年1月5日(火)~
1月11日(祝月)まで
アイス工房の日を実施します。
年始は1月5日~営業開始。

小田原牧場アイス工房Facebook

小田原牧場アイス工房Instagram





la Lune (ラ リュンヌ)
ランチは11:00~14:30
ディナーは17:00~21:00
定休日は日曜日。月曜日は不定休。
住所:足柄上郡開成町みなみ5-4-33
電話:0465-43-8187 
年始は1月5日~営業開始。

la Lune オフィシャルサイト





番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

 

 

 

top