JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

のぞみん30分クッキング♪~おせち編~

今回は、相模原市から特別編!
「のぞみん30分クッキング
~おせち編~」です!

今回、私におせち料理を教えてくたのは、
JA相模原市 女性会
小林信代さん です。

大人気という小林さんの
手作りこんにゃく!
販売はされていないということですが、
親戚やご近所さんに
「美味しい」といってもらえることが
嬉しくて、プレゼント
されているそうです。

今回は鍋に固まっている状態の
ところまで進めて持ってきて
いただきましたが、
こんにゃく芋から、切って、
浸けて、ミキサーにかけて、
力いっぱい混ぜて固めると、
たくさんの作業と時間をかけて
出来上がります。

そんな手作りこんにゃくの
アク抜きを待ちながら、
私たちは、
次の作業へとうつります


小林さんの野菜を
切る音がとても

心地よかったです。
紅白なますを作っていきます!

◎紅白なます
ダイコン 300g
ニンジン 100g
干し柿    2個

米酢   100ml
三温糖   30g
塩      適量

ダイコンとニンジンは皮を剥き、
それぞれ長さ5㎝の千切りにする。
ダイコンには塩を入れてよく揉み、
10分置く。
干し柿はヘタを取り、細切りにする。
米酢と三温糖を良く混ぜ溶けたら、


水気を絞ったダイコンとニンジン、

干し柿を加え混ぜ、
あとは盛り付けたら、完成です!


次に、煮しめの準備に
とりかかります。

◎煮しめ
ダイコン 300g 
面取りして5ミリのいちょう切り

ニンジン 150g 
拍子木切りにし面取りする

ゴボウ  100g 
乱切り

コンニャク300g 
ちくわ    2本 
インゲン  10本 
だし汁  300ml
三温糖   50g
しょうゆ  40ml
※味付けはお好みで

ダイコン、ニンジン、
ゴボウを切り、それぞれ下茹でする。
インゲンは下茹でしてから半分の長さに切る。
コンニャクとちくわは
食べやすい大きさに切る。
インゲン以外の材料と調味料を鍋に入れ、
落し蓋をして中火で約20分煮る。
※水が少なくなったらだし汁を足す
インゲンを加えさらに10分煮る。
※冷めると味が染みて一層おいしくなります。



その間にアク抜きをしていた
こんにゃくは、
どうなっているでしょうか?

どんどん美味しそうに
変身していきますよ!

グツグツと空腹を刺激する音に、
ふわっと広がる煮物の香り

思わずもう食べてしまいたい!
となりますが
そこは、我慢です!

紅白なますも良い具合に
しんなりとしてきて、
お鍋の中の煮しめも、
味が染み込んできたところで、

待ちに待った!試食の時間です!!


小林さんに教えていただきながら
一緒につくった「紅白なます」と
手作りこんにゃくを使った煮しめ」。
煮しめは冷めたらより
一層味が染み込むということで


お正月は、次の日にもまた、
少し火を入れるだけで美味しく
いただけるのも、嬉しいですよね。

小林さんありがとうございました!


今回のおせち料理に
使った野菜は、
JA相模原市農産物直売所
「ベジたべーな」で揃えた
新鮮野菜です!

10月19日には、
相模原市中央区中央に、
「ベジたべーな
mini」が
OPENしました。 
9301500

どちらの店舗も、
年内の営業は
1230()まで、
年始は
17()からです。

また、
年明け·115()には、
「ベジたべーな協同病院直売所」
OPEN
9301300
(土・日・祝日は休業)
ぜひ、「ベジたべーな」の
新鮮野菜も
チェックしてみてくださいね。

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

 

 

 

 

 

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