JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

インスタ映えレタス in 横須賀

今回は、横須賀市から!
今がシャキシャキ!旬の「レタス」に注目しました!




お話を伺ったのは、
横須賀市須軽谷で野菜を栽培する、
TSUNAGUファーム」の
井上徹也さんです。


ローマ字で「つ、な、ぐ」と書いて
TSUNAGUファーム」。


一緒に働く山本幸樹さん、
角津太一さんの
2人とは、
高校生の頃からずっと仲良しで、
普段からよく遊びに
行くことも多いのだとか。




そういったなか、井上さんが家を継ぐ、というタイミングで
一緒に農業をやらないか、
と声をかけて
TSUNAGUファーム」
へとつながったのだそうです。

会話を聞いていても、
その信頼関係が
よく伝わってくるのですが

そんな3人が育てるレタスは、
どんな様子で育っているのでしょうか?




まずは「サニーレタス」。
葉っぱの先の方が赤紫色。
フリフリとしていてボリュームがあります。
色味が綺麗なので、
一般家庭のほか
飲食店関係の方にも
使ってもらっているそうです。


収穫体験もさせていただきました!










続いては「ハンサムグリーン」。
大きいまりもみたい。
ころんとしているけれど、
葉っぱは細かくトゲトゲしています。
サニーレタスに比べて食感が強いのだとか。








また、レタスの栽培で
難しいことはどんなことですか?
と聞いてみました。

答えは「苗の栽培」。
レタスは苗の段階で良いレタスが
できるか・できないかが決まるため、
その長さや、与える水の量には、
とても気をつけているのだそうです。

普段から難しい
問題にぶつかった際には、
自分たちで調べるほかにも、
種を販売している種苗会社に直接
問い合わせたりして、
日々勉強をしながら栽培しています。

そのようにして育ったレタスを、
広い野菜畑の真ん中で

贅沢にいただきます!





収穫したての「サニーレタス」と
「ハンサムグリーン」の食べ比べ





「サニーレタス」は
苦味はなく柔らかい。
シャキシャキしていますが、
ふわふわとした柔らかさもあります。




次に「ハンサムグリーン」。




歯ごたえがあって
食感がしっかりしています。
サニーレタスと比べると
水分が多く、緑の味が濃いのも
特徴です。




さらに、
その2つの食感を同時に楽しめるサラダは、
シンプルにドレッシングを
上からかけただけのもの。









もうひとつ!
おすすめの食べ方を教えてもらいました!
それは、
「レタしゃぶ」。
お鍋の時に、
最初から鍋に入れず、
いざ食べる時に少しだけ
しゃぶしゃぶして肉に巻いて食べる。
そうすると、
鍋の出汁もレタスが吸い込み、
だけど食感はしっかりと残るので、
とっても美味しいそうです…!



従業員である山本さん、
角津さんの
2人もレタスが大好きだそうで、

畑で収穫しながら
食べてしまうこともあるのだとか。

農業を始めたことで、
よりいっそう野菜が好きになり、
普段から野菜を食べる機会も増えました!
と、少し照れながらも、笑顔で教えてくれました。




TSUNAGUファーム」のレタスは、
JAよこすか葉山農産物直売所
「すかなごっそ」で
購入することができます。

また、TSUNAGUファームの
最新情報については、
Instagramをチェックしてみてください。

TSUNAGUファーム Instagram


井上さんたちの、

これからの活躍が楽しみですね。



番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

 


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