今回は、横須賀市から!
今がシャキシャキ!旬の「レタス」に注目しました!![]()
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お話を伺ったのは、
横須賀市須軽谷で野菜を栽培する、
「TSUNAGUファーム」の
井上徹也さんです。![]()
ローマ字で「つ、な、ぐ」と書いて
「TSUNAGUファーム」。![]()
一緒に働く山本幸樹さん、
角津太一さんの2人とは、
高校生の頃からずっと仲良しで、
普段からよく遊びに
行くことも多いのだとか。![]()
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そういったなか、井上さんが家を継ぐ、というタイミングで
一緒に農業をやらないか、
と声をかけて「TSUNAGUファーム」
へとつながったのだそうです。
会話を聞いていても、
その信頼関係が
よく伝わってくるのですが…
そんな3人が育てるレタスは、
どんな様子で育っているのでしょうか?![]()
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まずは「サニーレタス」。
葉っぱの先の方が赤紫色。
フリフリとしていてボリュームがあります。
色味が綺麗なので、
一般家庭のほか
飲食店関係の方にも
使ってもらっているそうです。
収穫体験もさせていただきました!![]()
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続いては「ハンサムグリーン」。
大きいまりもみたい。
ころんとしているけれど、
葉っぱは細かくトゲトゲしています。
サニーレタスに比べて食感が強いのだとか。![]()
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また、レタスの栽培で
難しいことはどんなことですか?
と聞いてみました。
答えは「苗の栽培」。
レタスは苗の段階で良いレタスが
できるか・できないかが決まるため、
その長さや、与える水の量には、
とても気をつけているのだそうです。
普段から難しい
問題にぶつかった際には、
自分たちで調べるほかにも、
種を販売している種苗会社に直接
問い合わせたりして、
日々勉強をしながら栽培しています。
そのようにして育ったレタスを、
広い野菜畑の真ん中で…
贅沢にいただきます!
収穫したての「サニーレタス」と
「ハンサムグリーン」の食べ比べ…![]()
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「サニーレタス」は
苦味はなく柔らかい。
シャキシャキしていますが、
ふわふわとした柔らかさもあります。
次に「ハンサムグリーン」。![]()
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歯ごたえがあって
食感がしっかりしています。
サニーレタスと比べると
水分が多く、緑の味が濃いのも
特徴です。
さらに、
その2つの食感を同時に楽しめるサラダは、
シンプルにドレッシングを
上からかけただけのもの。![]()
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もうひとつ!
おすすめの食べ方を教えてもらいました!
それは、「レタしゃぶ」。
お鍋の時に、
最初から鍋に入れず、
いざ食べる時に少しだけ
しゃぶしゃぶして肉に巻いて食べる。
そうすると、
鍋の出汁もレタスが吸い込み、
だけど食感はしっかりと残るので、
とっても美味しいそうです…!
従業員である山本さん、
角津さんの2人もレタスが大好きだそうで、
畑で収穫しながら
食べてしまうこともあるのだとか。
農業を始めたことで、
よりいっそう野菜が好きになり、
普段から野菜を食べる機会も増えました!
と、少し照れながらも、笑顔で教えてくれました。![]()
「TSUNAGUファーム」のレタスは、
JAよこすか葉山農産物直売所
「すかなごっそ」で購入することができます。
また、TSUNAGUファームの
最新情報については、
Instagramをチェックしてみてください。
TSUNAGUファーム Instagram
井上さんたちの、
これからの活躍が楽しみですね。
番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!