JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ナッツじゃないよ♪カボチャだよ♪

今回は、川崎市から!
カボチャ好きの私もはじめまして!
「バターナッツ」に注目です!

お話を伺ったのは、
川崎市で野菜や果樹類を栽培している、
イーストファームの髙桑正光さん。



そのなかでも、今年の収穫を終えて、
今じっくりと熟成させているのが…
バターナッツ!
まさにひょうたんのようなその見た目は、
私もまさかカボチャとは思わなかったです!


バターナッツは、
収穫から1ヶ月以上の保存で
十分に甘みが増すそうなのですが…
びっくりなのは、その保存できる長さ!
なんと、今年収穫したバターナッツは、
冬、年明け頃まで
美味しくいただけるのだそうです。
しかも、保存に必要なことは特になく、
ただおいておけばOK!というタフさ。
それを聞くと、今すぐにでも
そばにおいておきたくなる魅力ですよね。






お料理担当、奥さまの妙子さんに
バトンタッチ!
おすすめのレシピを
教えていただきましたよ。


今回教えていただいたレシピは
「バターナッツかぼちゃの濃厚スープ」。


鍋の蓋を開けただけでふわっと広がる
カボチャの香り…
ブレンダーを使って細かくすることで、
さらにその香りが濃くなって…
混ぜれば混ぜるほど、
お腹が鳴ってしまいます…!





今回はブレンダーを使用しましたが、
バターナッツはとても柔らかいので
熱を加えれば、マッシャーでも
簡単につぶすことができるそうです。
つぶ感を強く残したい!という方には、
そちらの方がおすすめかもしれませんね。





完成した
「バターナッツかぼちゃの濃厚スープ」、
そしてバターナッツをそのまま器にした
「バターナッツかぼちゃのグラタン」。


どちらもバターナッツの
まろやかな甘さをそのまま味わえる
幸せな品でしたよ。






そして!もう一品…
デザートもご用意いただきました。
それが、「バターナッツかぼちゃのロースト」


フライパンにバターを溶かして、
一口サイズに切ったカボチャをロースト。
仕上げに少しだけ砂糖をふったら
出来上がりです!
これだけでデザートに変身するんですよ!
お子さんもきっと好きな
濃厚で甘~い味わいでした!



イーストファーム
髙桑さんのバターナッツは、
レシピ付きで自宅直売所のほか、
JAセレサ川崎 農産物直売所
セレサモス麻生店で購入できます。




そして、毎週金曜日と土曜日には、
小田急多摩線 栗平駅前にある
CAFÉ & SPACE L.D.K.」でも
購入することができます。
こちらのカフェでは、
髙桑さんのバターナッツを使った
お料理も楽しめるそうです。


ぜひ!見かけた際には、レシピを参考に、
バターナッツの美味しさを
存分に味わってみてください。


みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。

横浜市神奈川区の「みひろ」さん
【主人と私が野菜大好きなので
子供たちも野菜が好きです。
毎朝カラフルなサラダを作って
みんなで食べています。
野菜はカラフルで食卓が明るく
華やかになります。
変わった野菜を見つけると
ついつい買ってしまいます。】

カラフルな野菜ってワクワクしますよね!
そんな、みひろさんご家族にも
おすすめなのが、今回ご紹介しました、
「バターナッツ」!いかがでしょうか?
色も鮮やかですし、
面白い見た目だけでなく、料理の仕方や、
味にもびっくりする野菜だと思いますよ。

イーストファームの髙桑さんに
お聞きしたところ、
栽培はそこまで難しくなく、
手がかからない野菜ということで、
家庭菜園としても比較的作りやすく、
プランターでも育てることができるそうです。

ゴーヤ等のように、
グリーンカーテンとして育てる方も
いらっしゃるのだとか。
来シーズンに向けて
どんな野菜を育てようか考えている方にも、
おすすめかもしれませんね。

ぜひ、これからの秋・冬、
年明けに向けてが美味しい「バターナッツ」
みなさんもチェックしてみてください。

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

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