JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

のぞみんチャレンジ!~焼き鳥編~

今回は、寒川町から!
題して、「のぞみんチャレンジ」!
焼き鳥に挑戦!


お話を伺ったのは、
心に羽、と書いて「やきとり 心羽」
の笹原典子さんです。


漢字は異なりますが、
笹原さんのお子さんの名前が由来という、
家族愛も伝わる温かなお店です。





地元産の野菜を使うことにこだわっていて、
ねぎまの美味しさを知ってもらうためにも、
JAさがみ 農産物直売所に昨年から出荷。
長ネギの仕入れも途切れないよう、
季節ごとに生産者さんとの
情報交換は欠かせません。

そんな、こだわりの焼き鳥に…
私もチャレンジさせていただきました!

今回焼かせていただいたのは
ねぎま、つくね、白レバー。
火がついた石焼きの網の前に
立っているだけで、
顔の辺りがじんわりと熱い!







網から降ろすタイミングが少しでも
遅いとお肉は焦げてしまう。
ただ熱い!
でもその場から離れられない!
というのがやはり大変でした。 

駅から近いということもあって、
お仕事帰りに寄って行かれる方や、
すぐ近くにボーリング場もあるので、
ボーリングのお供に買っていかれる方も
多いそうですよ。

一本、また一本と焼き上がり、
タレをつけて、
積み重なっていく焼き鳥の串…
見ていたら我慢できません!


鶏肉のふわっふわ、
プリップリ具合にびっくり!!
そしてシャキッシャキの
甘〜い地元産の長ネギ!!
食べる手が止まりません…!
時間が経っても柔らかさはそのままで、
冷めても美味しくいただけます。




実は、長ネギの代わりに
地元産の新タマネギを使用した
「たまねぎま」というメニューもあるそうで
こちらはJAさがみ 農産物直売所への
出荷をはじめたことで生まれたコラボ商品!

新タマネギが出荷される時期限定メニュー
ということなので…見かけた際にはぜひ!

「やきとり 心羽」の営業時間は、
午後230分から夜7時まで。
お休みは不定休で、
現在はテイクアウトのみの販売、
電話での予約・注文も行っています。
電話番号は、 0467-67-8416 です。

また、もも肉のねぎま、つくねのねぎまは、
JAさがみ 農産物直売所でも
購入することができます。

海老名グリーンセンター、
わいわい市藤沢店 では、
もも肉のねぎま5本パック(たれ・塩)が680円、
つくねのねぎま4本パック(たれ)が550円、
米ディハウスざま でのみ、
もも肉のねぎまは3本パック390円での販売です。
いずれも税込価格です。

最新情報について詳しくは、
「やきとり 心羽」のInstagram
チェックしてみてくださいね。



みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。

江東区の「百本満足」さん
【私はもともとシソが苦手でした。
しかし、実家の庭で母がシソを育てはじめ、
収穫の手伝いをした際に昼食で
自家製シソだれのそうめんを食べた瞬間に、
そのあまりの美味しさに衝撃を受け、
その日から熱烈シソラバーに変身しました。
麺類のつけ汁にはもちろん、
お肉にもお魚にもシソを合わせ、
チーズや練り物にもシソを合わせます。
最近はシソジュース作りにも着手しました。
これからもシソラバーとして
元気に活動していきたいと思います。】

苦手だったものが一変して大好きに!
やはり自家栽培の物はいつもの野菜よりも
ひと味もふた味も違うのかもしれません。

私も実家の母が育てたミョウガを食べて、
その魅力にハマリました!

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは 045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

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