JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

夏だ!Summerだ!枝豆だ!!

今回は、厚木市から!
夏だ!Summerだ!枝豆だ!!
かんたんレシピにも注目しましたよ。


お話を伺ったのは
本格的に農業をはじめてから
今年で2年目という、山口藤夫さん。


取材に訪れた畑では他にも長ネギを栽培中。
まだ農業をはじめたばかりのため、
どの野菜が自分に合っているのか、
いろいろ試しながら、ぜんぶの畑で
年間およそ20品目の野菜を
栽培されています。

そんななか、
枝豆のシーズンはもう始まっている!
ということで…
どんな風に育っているのか
見させていただきました。







畑を見てみると、
エダマメは1015センチほど、
一定の間隔が空けられて育っていました。


木が生い茂ってしまうと
豆が蒸れてしまったり、
虫がつきやすくなってしまうので、
こうして風通しを良くしているのだそうです。

また、雨で土が跳ね返り、
豆が汚れてしまうこともあるため、
豆を綺麗に洗浄することにも、
雨が多い今年は、いつも以上に
気をつけていらっしゃいます。


そして、出荷作業では、
脱がす莢と書いて、脱莢機という
専用の機械が登場!
これは、お米の脱穀機に似た、
枝から豆だけを外す機械で、
袋詰めの際には、脱莢機にかけて
良い豆だけを選別して、
出荷するのだそうですよ。

「まだまだ勉強することは
たくさんあるけれど、
野菜づくりは楽しい!」と
素敵な笑顔で答えてくださった
山口さんのエダマメは、
JAあつぎ 農産物直売所「夢未市」を
中心に、
厚木市内の「グリーンセンター」、
「相川農産物直売所」で
購入することができます。




枝豆の育っている様子を見た後は
厚木市水引にある
JAあつぎ本所4階にある
クッキングスタジオ DaidoCoひなた へ
移動しました。



お話を伺った
JAあつぎ 生活ふれあい課
東海林麻紀さんは、
クッキングスタジオ DaidoCoひなた で
行う講習会の企画・運営を担当。

これまでに、地域の伝統食、
野菜ソムリエの先生による
季節ごとの野菜料理、スパイスなどなど、
さまざまな講習会を企画、実施されています。


そんな東海林さんが教えてくださった、
エダマメの超簡単レシピがこちらです!

枝豆チーズせんべい


スライスチーズに枝豆をのせて
電子レンジでチンするだけで、
パリパリのチーズせんべいができます。

(材料)
スライスチーズ(溶けないもの)
茹でた枝豆・・・お好みで

(作り方)
①耐熱の皿にオーブン用シートを敷き、
 スライスチーズをのせる。
②スライスチーズの上に
 茹でた枝豆の中身を
 チーズが隠れるくらいのせる。
③600Wの電子レンジで
 1分30秒加熱する。
 (500Wで2分弱)

枝豆シェイク


ゆでた枝豆を冷凍し、
牛乳とバニラアイスをあわせて
ミキサーにかけるだけで、
冷たい枝豆シェイクになります。

(材料)二人分
枝豆・・・100g(正味)
牛乳・・・150cc
バニラアイス・・・150g

(作り方)
①枝豆は茹でて中身出し、冷凍しておく。
②ミキサーに枝豆、牛乳を入れて
 20秒ほど攪拌する。
③バニラアイスを入れ、
 好みの滑らかさになるまで攪拌する。


あまりの簡単さに、驚きませんか?
私は何度も、これで良いのですか?と
確認してしまいました…!

「枝豆チーズせんべい」のポイントは、
チーズの色!
きつね色に色づいてきたらOKです。
足りないようであれば、
プラス30秒ずつくらい加熱していくと、
見極めやすいそうですよ。





「枝豆シェイク」は、
アイスが固まっていて
うまく混ざりにくい時には、
スプーンでざっくり崩して混ぜること、
それでもまだ固い時には、
牛乳を加えて柔らかくさせることが
ポイントです!






あっという間に出来上がった
「枝豆チーズせんべい」に、
「枝豆シェイク」…
とっても簡単!なのに、
エダマメの味がしっかりわかる…
みなさんにおすすめのレシピです!






また、このほかにも「スモーク枝豆」、
そして「枝豆コロコロサラダ」の作り方も
教えていただきました!

スモーク枝豆
茹でた枝豆をスモークするだけで、
風味豊かなエダマメになります。

(材料)
茹でた枝豆・・・お好みで
塩・・・少々

(作り方)
①鍋にアルミホイルを敷き、
 スモーク用のチップをひとつかみ入れる。
②茹でて水けをとばした枝豆を
 網かざるにのせ、①の鍋に入れる。
③強火にかけ、煙が出始めたら蓋をし、
 弱火にして約10分~15分燻す。
④お好みで塩をかけてできあがり。


枝豆コロコロサラダ
枝豆、きゅうり、トマトなどを
ドレッシングで和えるだけで、
夏らしいサラダになります。

(材料)二人分
枝豆・・・100g(正味)
きゅうり・・・1/2
ミニトマト・・・5~6個
プロセスチーズ・・・2個
ハム・・・2枚
バジル・・・1~2枚(お好みで)

ドレッシング材料
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
イタリアンハーブミックス・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

(作り方)
①ドレッシングは混ぜ合わせておく
②枝豆は茹でて中身を出しておく。
③きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
④ミニトマトは4等分に切る。
⑤プロセスチーズは1cmの角切りにする。
⑥バジルはちぎっておく。
⑦ ①~⑥をボウルに入れ、
 ドレッシングで和える。


おつまみにひとりで…
おやつに家族で…、
ぜひ!エダマメの美味しさを
味わってみてくださいね。

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