今回は、厚木市から!
夏だ!Summerだ!枝豆だ!!
かんたんレシピにも注目しましたよ。![]()
お話を伺ったのは
本格的に農業をはじめてから
今年で2年目という、山口藤夫さん。![]()
取材に訪れた畑では他にも長ネギを栽培中。
まだ農業をはじめたばかりのため、
どの野菜が自分に合っているのか、
いろいろ試しながら、ぜんぶの畑で
年間およそ20品目の野菜を
栽培されています。
そんななか、
枝豆のシーズンはもう始まっている!
ということで…
どんな風に育っているのか
見させていただきました。![]()
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畑を見てみると、
エダマメは10〜15センチほど、
一定の間隔が空けられて育っていました。![]()
木が生い茂ってしまうと
豆が蒸れてしまったり、
虫がつきやすくなってしまうので、
こうして風通しを良くしているのだそうです。
また、雨で土が跳ね返り、
豆が汚れてしまうこともあるため、
豆を綺麗に洗浄することにも、
雨が多い今年は、いつも以上に
気をつけていらっしゃいます。
そして、出荷作業では、
脱がす莢と書いて、脱莢機という
専用の機械が登場!
これは、お米の脱穀機に似た、
枝から豆だけを外す機械で、
袋詰めの際には、脱莢機にかけて
良い豆だけを選別して、
出荷するのだそうですよ。
「まだまだ勉強することは
たくさんあるけれど、
野菜づくりは楽しい!」と
素敵な笑顔で答えてくださった
山口さんのエダマメは、
JAあつぎ 農産物直売所「夢未市」を
中心に、
厚木市内の「グリーンセンター」、
「相川農産物直売所」で
購入することができます。![]()
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枝豆の育っている様子を見た後は
厚木市水引にある
JAあつぎ本所4階にある
クッキングスタジオ DaidoCoひなた へ
移動しました。![]()
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お話を伺った
JAあつぎ 生活ふれあい課
東海林麻紀さんは、
クッキングスタジオ DaidoCoひなた で
行う講習会の企画・運営を担当。
これまでに、地域の伝統食、
野菜ソムリエの先生による
季節ごとの野菜料理、スパイスなどなど、
さまざまな講習会を企画、実施されています。![]()
そんな東海林さんが教えてくださった、
エダマメの超簡単レシピがこちらです!
枝豆チーズせんべい![]()
スライスチーズに枝豆をのせて
電子レンジでチンするだけで、
パリパリのチーズせんべいができます。
(材料)
スライスチーズ(溶けないもの)
茹でた枝豆・・・お好みで
(作り方)
①耐熱の皿にオーブン用シートを敷き、
スライスチーズをのせる。
②スライスチーズの上に
茹でた枝豆の中身を
チーズが隠れるくらいのせる。
③600Wの電子レンジで
1分30秒加熱する。
(500Wで2分弱)
枝豆シェイク![]()
ゆでた枝豆を冷凍し、
牛乳とバニラアイスをあわせて
ミキサーにかけるだけで、
冷たい枝豆シェイクになります。
(材料)二人分
枝豆・・・100g(正味)
牛乳・・・150cc
バニラアイス・・・150g
(作り方)
①枝豆は茹でて中身出し、冷凍しておく。
②ミキサーに枝豆、牛乳を入れて
20秒ほど攪拌する。
③バニラアイスを入れ、
好みの滑らかさになるまで攪拌する。
あまりの簡単さに、驚きませんか?
私は何度も、これで良いのですか?と
確認してしまいました…!
「枝豆チーズせんべい」のポイントは、
チーズの色!
きつね色に色づいてきたらOKです。
足りないようであれば、
プラス30秒ずつくらい加熱していくと、
見極めやすいそうですよ。![]()
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「枝豆シェイク」は、
アイスが固まっていて
うまく混ざりにくい時には、
スプーンでざっくり崩して混ぜること、
それでもまだ固い時には、
牛乳を加えて柔らかくさせることが
ポイントです!![]()
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あっという間に出来上がった
「枝豆チーズせんべい」に、
「枝豆シェイク」…
とっても簡単!なのに、
エダマメの味がしっかりわかる…
みなさんにおすすめのレシピです!![]()
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また、このほかにも「スモーク枝豆」、
そして「枝豆コロコロサラダ」の作り方も
教えていただきました!
スモーク枝豆
茹でた枝豆をスモークするだけで、
風味豊かなエダマメになります。
(材料)
茹でた枝豆・・・お好みで
塩・・・少々
(作り方)
①鍋にアルミホイルを敷き、
スモーク用のチップをひとつかみ入れる。
②茹でて水けをとばした枝豆を
網かざるにのせ、①の鍋に入れる。
③強火にかけ、煙が出始めたら蓋をし、
弱火にして約10分~15分燻す。
④お好みで塩をかけてできあがり。
枝豆コロコロサラダ
枝豆、きゅうり、トマトなどを
ドレッシングで和えるだけで、
夏らしいサラダになります。
(材料)二人分
枝豆・・・100g(正味)
きゅうり・・・1/2本
ミニトマト・・・5~6個
プロセスチーズ・・・2個
ハム・・・2枚
バジル・・・1~2枚(お好みで)
ドレッシング材料
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
イタリアンハーブミックス・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
(作り方)
①ドレッシングは混ぜ合わせておく
②枝豆は茹でて中身を出しておく。
③きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
④ミニトマトは4等分に切る。
⑤プロセスチーズは1cmの角切りにする。
⑥バジルはちぎっておく。
⑦ ①~⑥をボウルに入れ、
ドレッシングで和える。
おつまみにひとりで…
おやつに家族で…、
ぜひ!エダマメの美味しさを
味わってみてくださいね。![]()