JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

藤沢野菜イタダキマス!!

今回は、藤沢市から!
気になる名前の
「トウガラシ」に注目しました!


お話を伺ったのは、
年間80100品目の野菜を
栽培されているという、小林俊和さん。



オレンジ、紫、赤、黄色といった
カラフルなニンジンに、
ご自宅からも見えるのは、
なんとバナナの木!
野菜と一緒に並んで育つバナナ…
私もはじめて見ましたが、
今年、3年目にしてやっと花が咲いたのだと
嬉しそうに話してくださいました。

みなさんがあっと驚く野菜を
作り続けている小林さんおすすめなのが、
今が旬の「甘長トウガラシ」。
いったいどんな姿をしているのか、
畑へとご案内していただきました…。




見た目は、シシトウガラシによく似ている
「甘長トウガラシ」。




栽培方法も、ほかのトウガラシと
変わらないんだそう。
それで本当に辛くなくて、
しかも甘みさえ感じる、
という小林さんの言葉を、
「本当に…?」と、まだ疑ってしまう
私と番組スタッフだったのですが…。
その様子を見た小林さんが
「すぐに食べてみましょう!」と
水で洗って用意をしてくださいました!


甘くて、長い、と書く
「甘長トウガラシ」は、
まさにそのとおりの味!
ほのかな甘さがあって、
クセがないのでどんなお料理にも
向いていると思います。

自宅では焼き浸しと豚肉をまいた肉巻きを
作って食べたのですが、
焼くと甘味が増すんです!

そして、いくつかのトウガラシを
ブレンドして作った「ゆず胡椒」。
今回は、ゆずよりも先に
旬を迎えているという、
レモンライムで作ったものを
いただきました。

はじめに柑橘のいい香りがして、
後からチクチクと辛味がくる
爽やかな味わいでした!



入れる柑橘の種類によって、
いろんな食べ物に合うそうで…
アジやしめ鯖といったお刺身にもピッタリ!
さっぱりと味わうのにおすすめだそうですよ。

また、これからゆずの収穫時期を迎えると、
ゆず胡椒をすぐに作れるようにと、
ゆずとトウガラシをセットにしての販売も
されるそうなので、こちらも楽しみですね。

甘長トウガラシのほか、小林さんの野菜は、
JAさがみ 農産物直売所「わいわい市藤沢店」
遠藤支店の敷地内にある「じものさん」では、
火曜日と金曜日に購入することができます。

ぜひ、訪れた際には、
あっと驚く小林さんの野菜を
探してみてくださいね。



みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。

横浜市中区の「ゆー」さん
最近は暑くなってきましたね。
私は栄養を考えて
毎日サラダを手作りしています。
最近は玉ねぎサラダにハマり中です。
夏バテにいいサラダも
今後作っていきます!】

私もサラダは日々の食事に欠かせません!
最近はピンク岩塩とオリーブオイルで
野菜を食べています。

今日ご紹介した「甘長トウガラシ」も、
洗ってすぐに食べられるので、
サラダにもピッタリですよ!

また、最近JA Fresh Market
ご紹介したものだと例えば…
色鮮やかなタマネギの湘南レッド、
ぎゅっと甘さが詰まった
ホワイトコーンなども…いかがですか?

ぜひ、新鮮な野菜をたっぷり使って、
美味しいサラダづくりを続けてくださいね。

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
F
AX 045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

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