今回は、横浜市から!
横浜で育つ「ウメ」に注目しました!![]()
やってきたのは、
横浜市戸塚区 舞岡町にあります果樹園、
「かねこふぁ~む」です!![]()
横浜市内でウメを栽培している
農家さんは少なく、
今回お話を伺った「かねこふぁ~む」の
金子宗司さんも、そのうちのお一人です。
しかし、いくつかに分かれた広い園内では
10種類ほどのウメを栽培していて、
昨年の収穫量は、6トン!
ウメはそのまま販売するほか、
金子さんが仰っていたような
梅ジュースや梅干し、
梅ジャムなどの加工品も
合わせて販売されています。
横浜市戸塚区
「かねこふぁ〜む」で育つウメについて、
さらに詳しく伺っていきます!
最初に金子さんにご案内いただいたのは、
選果を行う作業場です。![]()
ウメを実の大きさ別に分けてくれる
専用の機械があるんです…!![]()
しかし、すべてを機械に任せるのではなく、
まずは手作業!
ひとつひとつ傷がないかを、
金子さんご自身の目と手で、
納得したもののみを出荷されています。![]()
このようにして細かく選果されるその前も…
気になります!!
ということで…かねこふぁ〜むの奥へと
ご案内いただきました。
私が訪れた時は、ちょうど収穫作業が
行われているところでした。
収穫体験のお客さんのために、
低い位置に実がなるよう剪定されていますが
もちろん高いところにも
ウメがたくさんなります。![]()
揺らして実を落とす、
という方法もありますが、
それだと枝にぶつかって
傷になってしまうこともあるので、
かねこふぁ〜むでは、
背の高いところにある実も、脚立を使って
ひとつひとつ手摘みすることに
こだわっています。![]()
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金子さんのお母さまが担当している、
喫茶「あとりえ」。
木に囲まれた空間は、思わず時間も忘れて
ゆっくりしてしまいます…。![]()
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今回いただいたウメの加工品は、
「梅干し」と「梅ジャム」と「梅ジュース」。![]()
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梅干しのパッケージも、
私がいただいたものは中粒サイズでしたが、
大きいサイズのものには
大きく“大”とデザインされていたり…
青梅のジャムの“せいしゅん”の文字は、
青い旬と書いて“青旬”だったり…
クスっと笑える遊び心も
ぎゅっと詰まっています。![]()
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最初は梅干しだけだったという加工品も、
落ちた梅や傷がついた梅などを
廃棄するのはもったいない!と、
梅酢や梅肉エキス、
その他さまざまな加工品が生まれて、
今では捨てる梅はほとんどないのだとか。![]()
梅に関するメッセージも届いていました。
川崎市中原区の「かな」さん
【我が家は3歳になる息子が
梅ジュースのおいしさにハマり、
生まれた年から毎年トライしてます。
今年は南高梅でやってみようと思います。
まだまだSTAY HOMEで
なかなか出掛けられませんが、
家での楽しみを見つけたいですね。】
手作りの梅ジュース!
ステキなおうち時間ですね。
ぜひ、金子さんがヨコハマで育てる梅も、
味わってみてほしいです!