JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

春なのに♪イモ掘りですか~?

今回は、大和市から!
もうすっかり春ですが…
「イモ掘り」にチャレンジしましたよ!!

お邪魔したのは、
小田急線/相鉄線の「大和駅」から
歩いて7分、ベルベ 本店です!



株式会社ベルベ 専務取締役の
杉本亮さんにお話を伺いました。



私たちがベルベ本店を訪れたのは、
午前10時頃。
遅い朝食、
またはお昼に向けてでしょうか…
小さいお子さんとお母さん、
女性のグループ、社会人の男性、
ご夫婦…と、幅広い年齢層のお客さんが、
ベルベのパン・お菓子を求めて、
来店されていました。


パンだけでも、甘い菓子パンから、
主食になる調理パン、サンドイッチまで!
さらに焼き菓子にケーキも…
もう店内に入ると、その香りと種類の多さに
どれにしようか…贅沢に悩んでしまいます。



そんなたくさんの種類の中でも、
おすすめの人気商品が「スイートポテト」!


ちょうど「イモ掘り」の時間ということで…
株式会社ベルベ 洋菓子製造課
課長の 園田宏二さんに
「イモ堀り」の現場を
ご案内していただきました。



ベルベでいう「イモ掘り」とは、
スイートポテトづくりの際に、
オーブンで焼いたサツマイモの中身を
皮から掘り出す作業のこと。


私も挑戦させていただいたのですが…
この作業が、とっても難しい!!






実は、私のぎこちない手元を見兼ねた
パートさんが、
最後は綺麗に仕上げてくださいました…。


この「イモ掘り」、
最初はスプーンを使っていたそうなのですが
スプーンだと手が痛くなって
掘りづらいということもあって、
他にはない、現在のベルベオリジナルの
イモ掘り道具が完成しました。


この道具を使いはじめてからは、
効率が格段にアップ!
毎日45人で100kgのサツマイモを
およそ2時間で掘り上げるそうです。





調理場に向かう階段には、
これから掘られるサツマイモの箱が
ずらりと並んでいました。


そんなイモ掘りのプロ・職人の
みなさんによって作り上げられた、
ベルベのスイートポテト!
どんな味がするのでしょうか…?
調理場を後にして、改めて、
株式会社ベルベ 専務取締役の
杉本さんにお話を伺いました。



こんなに大きな
ボリュームたっぷりの
スイートポテト…はじめて!
しっとり…、なめらか~。
サツマイモそのものの
甘さを存分に味わえます。




そしてスイートポテトの底には、
イモ掘り作業で身と分けた
「皮」も使用されています。
これがいいアクセントに!



そしてもうひとつの人気商品が
「生食パン」!


豆乳と湯種が入った、もちもちとした食感の
ちぎって食べるお菓子感覚の食パン。

通常はプレーン、シナモン、チョコの3種類。
春の季節限定で「さくら」味が販売中です。
もっちもち、ほわっほわ、
お菓子に近い感覚で噛むほどに甘~い。




「生食パン さくら味」はうっすらピンク色。
白あんと桜が中に練り込んであって
桜の塩漬けがトッピングされています。
桜がフワッと香って春を味覚と視覚、
嗅覚で感じることができます。






今回お話を伺った、
小田急線/相鉄線の「大和駅」から
歩いて7分の、「ベルベ 本店」。
そして、各店舗の営業時間や
最新情報について詳しくは、
「ベルベ」のオフィシャルサイト
をご確認ください。

この季節限定のスイートポテトを求めて、
遠くから来店される方も多いそうで、
全国どこでも味わえるようにと、
インターネットでの販売もされています。
ぜひチェックしてみてくださいね。


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