JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ワケギのぐるぐるばい!

今回は、愛川町から!
余すところなく美味しい野菜、
「わけぎ」に注目しました!



お邪魔したのは、愛川町角田にある野菜畑。
畑を管理されている、
森川功美さんにお話をお伺いしました。



育てることが大好き!という森川さんは、
わけぎ、落花生、春キャベツ、
ナスなどを中心に、
およそ40種類もの野菜を
栽培されています。

1年の間に、季節ごとに
いろんな野菜を育てることが楽しい!
と素敵な笑顔で教えてくれましたよ。

その中でも、
“本当に自分が食べたくて育てている”
というのが、今回注目している「わけぎ」!


私も、森川さんに習って、
収穫体験をさせていただきました!





簡単に収穫するためには、
少しコツがいりました()
グーっと引っ張るのではなく、
グッと上に勢いよく引っ張るのが
ポイントです。






驚いたのが、わけぎは収穫のチャンスが
2回あるということ。

先端の青い上の方だけで1回、
そこからまた伸びてくるのを待って、
根本から収穫して2回…
なんだかお得な感じがしますね。

そして、青い部分と白い部分で
おすすめの料理方法が異なる、
ということ。

「ひともじのぐるぐる」も気になります…
料理ができる場所へと移動して、
森川さんに、わけぎの美味しい食べ方を
教えていただきましたよ!


やってきたのは、愛川町三増にある
JA県央愛川高峰支所のキッチンです。






わけぎを使った「ひともじのぐるぐる」!!
根っこを切り落とし、洗って、茹でて、
ぐるぐる巻いたら…
酢味噌をかけて出来上がり!


とっても簡単です。
途中、酢味噌づくりではアクシデント?
もありましたが…(笑)
とっても楽しい雰囲気でした。

そして実は、もう1品、
さらに簡単なメニューも
教えていただきました。

それが、「ねぎごはん」!!
わけぎの青い部分を小口切りにして、
鰹節・醤油と混ぜるだけ。
それをごはんにかけたら完成です!!



あまりの簡単さに、え?もう終わり??
と驚きながらも、
いい香りがするわけぎを前に、
早く食べたい!!
とお腹も鳴ってしまいました…。



「ひともじのぐるぐる」、
「ねぎごはん」…
それぞれ違った食感・美味しさで、
驚きでした!

「ひともじのぐるぐる」は、
使う味噌によって異なる味が楽しめるので、
ぜひお好みの味を見つけてみてください、
ということです。

そしてさらに驚いたのが…
この2品だけではなかったんです!

森川さんが、わけぎを使ったメニューを、
ほかにもご用意してくださっていました!!


ひとつは、しらたきと豚バラ肉と一緒に
わけぎをめんつゆで炒めたもの。
こってりとした味付けに、
わけぎの風味が良いアクセントになって
とってもごはんが進む!



次に、わけぎを使ったチヂミに、
「ねぎごはん」で使ったわけぎの
余った白い部分とお豆腐で、お味噌汁!
白い部分は甘味を強く感じました。
朝ごはんに出てきたら嬉しい!


青い部分も白い部分も、余すところなく
美味しくいただける「わけぎ」。


森川さんのわけぎは、
JA県央愛川 農産物直売所「ふれあい旬鮮市」
中津店と春日台店で購入することができます。
ぜひ、訪れた際には探してみてくださいね。

top