今回は、愛川町から!
余すところなく美味しい野菜、
「わけぎ」に注目しました!![]()
お邪魔したのは、愛川町角田にある野菜畑。
畑を管理されている、
森川功美さんにお話をお伺いしました。![]()
![]()
育てることが大好き!という森川さんは、
わけぎ、落花生、春キャベツ、
ナスなどを中心に、
およそ40種類もの野菜を
栽培されています。
1年の間に、季節ごとに
いろんな野菜を育てることが楽しい!
と素敵な笑顔で教えてくれましたよ。
その中でも、
“本当に自分が食べたくて育てている”
というのが、今回注目している「わけぎ」!![]()
私も、森川さんに習って、
収穫体験をさせていただきました!![]()
![]()
![]()
![]()
簡単に収穫するためには、
少しコツがいりました(笑)
グーっと引っ張るのではなく、
グッと上に勢いよく引っ張るのが
ポイントです。![]()
![]()
![]()
![]()
驚いたのが、わけぎは収穫のチャンスが
2回あるということ。
先端の青い上の方だけで1回、
そこからまた伸びてくるのを待って、
根本から収穫して2回…
なんだかお得な感じがしますね。
そして、青い部分と白い部分で
おすすめの料理方法が異なる、
ということ。
「ひともじのぐるぐる」も気になります…
料理ができる場所へと移動して、
森川さんに、わけぎの美味しい食べ方を
教えていただきましたよ!
やってきたのは、愛川町三増にある
JA県央愛川高峰支所のキッチンです。![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
わけぎを使った「ひともじのぐるぐる」!!
根っこを切り落とし、洗って、茹でて、
ぐるぐる巻いたら…
酢味噌をかけて出来上がり!![]()
とっても簡単です。
途中、酢味噌づくりではアクシデント?
もありましたが…(笑)
とっても楽しい雰囲気でした。
そして実は、もう1品、
さらに簡単なメニューも
教えていただきました。
それが、「ねぎごはん」!!
わけぎの青い部分を小口切りにして、
鰹節・醤油と混ぜるだけ。
それをごはんにかけたら完成です!!![]()
![]()
あまりの簡単さに、え?もう終わり??
と驚きながらも、
いい香りがするわけぎを前に、
早く食べたい!!
とお腹も鳴ってしまいました…。![]()
![]()
「ひともじのぐるぐる」、
「ねぎごはん」…
それぞれ違った食感・美味しさで、
驚きでした!
「ひともじのぐるぐる」は、
使う味噌によって異なる味が楽しめるので、
ぜひお好みの味を見つけてみてください、
ということです。
そしてさらに驚いたのが…
この2品だけではなかったんです!
森川さんが、わけぎを使ったメニューを、
ほかにもご用意してくださっていました!!![]()
ひとつは、しらたきと豚バラ肉と一緒に
わけぎをめんつゆで炒めたもの。
こってりとした味付けに、
わけぎの風味が良いアクセントになって
とってもごはんが進む!![]()
![]()
次に、わけぎを使ったチヂミに、
「ねぎごはん」で使ったわけぎの
余った白い部分とお豆腐で、お味噌汁!
白い部分は甘味を強く感じました。
朝ごはんに出てきたら嬉しい!
青い部分も白い部分も、余すところなく
美味しくいただける「わけぎ」。![]()
森川さんのわけぎは、
JA県央愛川 農産物直売所「ふれあい旬鮮市」
中津店と春日台店で購入することができます。
ぜひ、訪れた際には探してみてくださいね。![]()