JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

味も金賞!菌床しいたけ

今回は、伊勢原市から。
「菌床シイタケ」に注目しました!


お邪魔したのは、伊勢原市三ノ宮にある、
ハウスです。
ハウスを管理されている、深瀬太一さんは
菌床シイタケをつくりはじめておよそ5年。
シイタケ以外にも、
お父さま・お母さまと一緒にキクラゲ、
ナメコ、ブドウを栽培されているほか、
オーナー制のミカン園などもされています。



5年が経ち、栽培の難しさの
コツはつかめてきましたか?
と聞いてみると、
“まだまだです。
たった5年しか経っていない。
もっとがんばらなきゃ!”と、
毎日のシイタケの成長具合から
学ぶことは多いそうです。


そんな、菌床シイタケですが…
なかなか菌床のイメージがつかない!
ということで、ハウスの中へと
ご案内いただきました…。






はじめて間近で見て、触った菌床…
実は、深瀬さんから教えていただいた
菌床づくりの工程は、
ほんの一部なんです。

ほかにも、なかなかシイタケが
生えてこない菌床には、
個別で温度調整や水分調整を行ったり、
ときにはポンっと叩いてみたりなど、
その対処方法は、さまざま。
そしてその度に反応する
シイタケを見ていると、
菌もしっかり生きているんだな、
しっかり育てないといけないな、
と実感しているのだそうです。

そして、菌床シイタケの収穫体験…
コツがいるため、
なかなかスムーズには
いかなかったのですが、
菌床からとれたその瞬間から、
ふわっとシイタケの良い香りが
周りに広がりました。







収穫のあとは、香りだけでなく、
味も楽しませていただきました!


軸を切ったシイタケを
シンプルにそのまま
オーブントースターで10分焼いたもの、
そして、ピザソースとチーズを乗せて
焼いたもの…
どちらも本当に美味しくて、
この取材の帰り道スーパーによって
自分で作って食べちゃいました!
簡単に作れるので皆さんも
ぜひ作ってみてくださいね。






レシピはこちらです!

しいたけのトマトチーズ焼き
①シイタケの軸を取り、
②お皿のようになったヒダ部分(内側)に
 ピザソースとチーズを乗せ
 オーブンで焼く。
③チーズが溶けたら出来上がり。


切った軸は、そのまま手で割いて
細かくしてから同じく
オーブントースターで焼くと、
コリコリの食感が楽しめる、
一味違った一品に。
岩塩などをかけて食べると
美味しいのだとか。

また、シイタケの
保存方法について伺うと、
刻んでから冷凍保存しておけば、
調理する時に解凍せず
そのまま使えるのでおすすめだそうですよ。

深瀬さんの菌床シイタケは、
JA湘南 農産物直売所「あふり~な」の
伊勢原店・比々多店のほか、
地元伊勢原のスーパーなどで
購入することができます。
ぜひ、みなさんもぶりんっぶりんっの
菌床シイタケの食感!
味わってみてください!!



ここで、みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。

練馬区 の「漬物好きのパンダ」さん
【私は、野菜作りというより
漬物作りが好きです。
本やネットみつけた情報を
色々試していますが、
毎日手間をかけなくていい
裏技があったら教えて下さい。】

漬物…私は作ったことないんです。
未知の領域!
ご質問を受けて、番組チームで
なるべく手間のかからない方法を
探したところ、
とっても便利な商品を見つけたので、
ご紹介します。

JAグループの商品
「エーコープ 熟成ぬか床」
!!

こちらは、あらかじめ乳酸菌で
発酵させたぬか床です。
パックを開けて、野菜などの素材を入れて
漬けるだけのスグレモノ!

好みの野菜を洗って適当な大きさに切り、
ぬか床に隠れるように漬け込んでください。
お肉や魚なども漬けられます。
チャック付き容器なので、場所をとらず
そのまま冷蔵庫で保管できます。

ぬか床の手入れも、
塩味が足りなくなったら
適宜小さじ1程度の塩を加えるだけ、
余分な水分はキッチンペーパーで
取り除けばOKです。

…漬物好きのパンダさん、
こんな便利アイテムを使う裏技は、
いかがでしょうか?

下記URLからぜひチェックしてみてください。
https://www.zennoh.or.jp/acoop/item/index.html



番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAX 045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

top