JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ジェノヴァの風に誘われて in YOKOHAMA

今回は横浜から。
保土ヶ谷の地場野菜に注目しました!


お話を伺ったのは、
和田町駅前直売会の山本諭さんです。


2016年からスタートした
和田町駅前直売会は、
JA横浜 和田町駅前支店の
駐車場で行われています。



現在野菜を販売している農家さんは、
ぜんぶで11組。
そのうち2組ずつが各曜日に
野菜・果物を並べています。
そのほか、お花の農家さんや、
こちらの直売会の野菜を使用した
AS muffinの手作りマフィンが
並ぶこともあるそうです。


私が取材に訪れたのは、
ちょうど直売会がはじまって
30分ほど経った頃だったのですが、
小さなお子さんを連れたお母さんや、
おじいちゃん、おばあちゃん、
バイクで訪れるお父さん…
途切れることなく、
次から次へとお客さんが訪れていました。

それぞれの野菜の使い方や保存方法など、
自分たちが知っていることはもちろん、
お客さんである料理人の方から聞いた知識、
同じ日に野菜を出している
農家さん同士のアドバイスなど
情報を交換することで、
お互いが勉強になることも
多いのだそうですよ。

どんな野菜が並んでいるのか、
見せていただくと、
お客さんの目に止まるように、
ということから
珍しい野菜も並んでいました。

私もこの日並んでいた野菜で、
「(さつまいもの)シルクスイート」
「バターナッツかぼちゃ」など、
普段あまり見かけない、
料理したことがない野菜についても、
いろいろ質問させていただきました。



たくさんの野菜が並んでいる!
と思ったのですが、
台風15号による影響で、
この日はいつもより
種類が少なかったそうです。
「味は変わらず美味しいままですが、
台風の影響で傷があります」
といったことも来られたお客さんに
山本さんが直接説明されていました。
それを聞いて、
「待ってるよ、頑張ってね」
と温かい言葉をかけられる方も
たくさんいらっしゃいましたよ。

和田町駅前直売会は、
火曜日が午前9時30分~11時30分まで
金曜日が午後1時30分~3時30分まで
開催されています。
ぜひ、近くを訪れた際には、
赤と白の三角屋根のテントを目印に、
覗いてみてくださいね。


続いて山本さんにおすすめしていただいた、
直売会の野菜が使われている
レストランへと向かいました!

木のぬくもりを感じる
アットホームな空間の、
「オステリア ルナ ピッコラ」。
ご近所に住む奥さまやご家族、
小さいお子さんからご高齢の方まで、
幅広くご来店されます。





オーナーシェフの小口貴文さんは、
イタリア・ジェノヴァで修業を積み、
イタリアの郷土料理をベースにした
メニューを考案されていて、
奥さまのめぐみさんは
ソムリエの資格を取得。



ランチは、前菜の盛り合わせから、
パスタ、デザート、自家製パン、
飲み物が楽しめるコースがあり、
パスタは日替わりで
毎日3種類の中から選ぶことができます。

今回ご用意していただいたのは、
「保土ヶ谷野菜のバーニャカウダ」!
ミニトマト、白パプリカにつづいて…
赤オクラ、桃太郎ゴールドと、
保土ヶ谷野菜を口に運ぶ勢いが
止まりませんでした!




お二人のお手伝いをしてくれるという、
小学4年生の看板娘・月渚さん。
小さなお子さんが来店された時などは、
一緒にお話したり遊んであげたりと、
お客さんからも「助かるわ!」
と嬉しいお声を
いただくこともあるそうですよ。
頼もしいですね。


「オステリア ルナ ピッコラ」は、
ランチが午前11時~午後2時まで
ディナーが 午後6時~夜10時まで
定休日は日曜・祝日。
土曜日はディナーのみの営業です。
ぜひ、みなさんも保土ヶ谷の
新鮮な地場野菜を味わってみてください!



みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。

川崎市の「kubi」さん
【昨年、見た目もかわいく
インテリア代わりにもなるのが
お気に入りで、野菜の切れ端を使った
再生栽培にハマってから
今はバルコニーでプランターを使った
野菜作りに挑戦してます!】

そんなkubiさんにもおすすめ!
再生栽培についてのアドバイスを
JA横浜 技術顧問の
山田良雄さんに伺いました。

「根菜類は、基本的に全て
再生栽培が可能です。
また、キャベツやハクサイ、
レタスなどの芯があるものや、
横浜市内で生産量の多い
「小松菜」をはじめとした
根が付いているものも、
再生栽培できます。
ポイントは、薄めた糖分の入った
スポーツ飲料や炭酸水に浸けること。
糖が栄養になるので、
ぜひ試してみてください。」

と、いうことです!
おうちで野菜を育てているみなさん、
これからやってみたい!
というみなさん、要チェックですね。

ここで、野菜や果物の魅力を
たっぷり体験できるツアーの
お知らせです。

日頃から番組を
楽しんでいただいているみなさんに
感謝の気持ちを込めて、
tvk・FMヨコハマ コラボ企画
「JAグループ神奈川 秋の地産地消ツアー」
を実施します。

日程は、10月26日(土)
伊勢原市のみかん園で収穫体験した後は、
秦野市の地産地消レストランで
中華のランチを味わい、
最後にはJA大型農産物直売所
「はだのじばさんず」で
お買い物をお楽しみいただく
盛りだくさんのツアーです。

このツアーに、
ペアで10組20名様をご招待します!

参加者のみなさんには、
番組特製グッズもプレゼント!

ご応募はFMヨコハマホームページ、
プレゼント・募集の欄をご覧ください。

締め切りは9月28日(土)です。
当日は、私と「かながわ旬菜ナビ」の
いっとちゃんもご一緒します。

たくさんのご応募、
お待ちしています!!

top