JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

今が旬!「かわさきそだち」の多摩川梨

今回は川崎市から。
「かわさきそだち」の
多摩川梨に注目しました!


お話を伺ったのは
JAセレサ川崎果樹部の部長であり、
多摩川梨を生産されている、
太田聡さんです!


太田さんが部長をつとめる
JAセレサ川崎果樹部では、
梨・ブドウの品評会のほか年間を通して、
講習会や各地区にわかれての
巡回などを行っています。

現在は部長という立場である
太田さんですが、
就農されたのは、およそ15年前。
それまでは、サラリーマンとして
働いていたそうで、
農業を始めたばかりの頃は、
何をしたらいいのか、
どうしたらいいのか、
悩むことだらけだったのだそうです。

しかし、そこから神奈川県や
川崎市で開かれている梨の講習会や
研修に積極的に参加して、
試行錯誤を重ねた結果、
今に至っています、
とお話してくださいました。

今では、若いうちから知識や
経験を積みたい、という
就農を始めた頃の思いは変わらず、
お父さまと一緒に、
二人で梨を生産されています。


それにしてもみなさん!
「多摩川梨」が品種の名前ではない、
というのは知っていましたか?

いくつかある品種の中でも、
今がまさに旬の梨を見せていただける、
ということで…
太田さんのご案内で圃場へと向かいました!


今ちょうど旬の時期を迎えているのが、
「豊水」。


太田さんに収穫時の梨の見極め方を
教えていただきました。
色と触った時の感触がポイント!
ですが、色は言われてみれば確かに…
というようなほんのわずかな差…!
太田さんだからこそわかる違いでした。

一方、触った時の感触は
私でもわかるくらい違いました!
未熟なものはザラザラしていて、
収穫時期のものは、なめらかでした。

食農教育で毎年圃場を訪れる
生田小学校のみんなは、
こういったことも教えてもらうのですね。



そして、やっぱり…
食べるまでが学習ですよね!
私も、旬の多摩川梨を、
最後までしっかり学びました!!


今回ご用意していただいた多摩川梨は、
「幸水」「豊水」「秀玉」の3種類!
一度に3種類を食べ比べる
贅沢な経験をさせていただきました!


どの梨も違いがはっきり分かるほど
それぞれに個性があって、
甘さの種類も様々でした!



太田さんが生産している多摩川梨は、
圃場すぐ横の直売所のほか、
JAセレサ川崎のファーマーズマーケット
「セレサモス」の麻生店と宮前店で
販売しています。



また、セレサモス麻生店では、
9月8日(日)まで、
「多摩川梨フェア」を開催中です。


通常の多摩川梨に加えて、
贈答用の箱に入れられた状態の
多摩川梨も登場するそうですよ。
贈り物にもおすすめです。
川崎にお越しの際は、
ぜひお立ち寄りください。



みなさんから届いた
メッセージをご紹介します。

大磯町の「湘南ゴールド」さん
【仕事へは、お野菜たくさんの
手作りお弁当を持って行きます。
今の時期はオクラやしいたけを
焼いたものやお茄子、
ミニトマトをよく入れています。】

私も大学生の頃に
自分でお弁当作っていました!
湘南ゴールドさんのお弁当、
きっと彩り豊かなんでしょうね~!
お弁当にもナスが大活躍という、
湘南ゴールドさん!
ぜひ、そのお弁当のおかずを
一緒に作りませんか?

9月で放送600回を迎える
JA Fresh Marketでは、
リスナーのみなさんと一緒に
料理を楽しむイベントを実施します。

日程は、9月14日・土曜日
会場は、JAあつぎ本所
午前10時スタートです。
JAあつぎが用意する
美味しい「ナス」を使って、
あなたの得意料理を披露してください。

塩・胡椒・砂糖・醤油など、
基本的な調味料とキッチン用具は
用意されていますので、
その他レシピに必要な材料や
いつも使っているものがありましたら、
それらを持ってぜひ参加してください。

ナスが使われていれば、
どんな料理でもOK!
お料理好きの方、
ナス料理を作って食べたい!
という方ならどなたでも大歓迎!

参加は1名から可能で、
1チームの人数は最高4人まで、
ぜんぶで4チームを募集します。

締め切りは、
今日!8月31日(土)までです!!
気になっている方はぜひ、お早めに。
抽選の結果、当選者の方へは、
ご案内状の発送をもって
発表と代えさせていただきます。

また、当日の様子は、
後日番組で放送します。

そして、料理を楽しんだあとは、
FMヨコハマとJA Fresh Marketの
オリジナルグッズセットを、
お土産としてプレゼント!
この日だけの特別な
番組ステッカーも登場予定です。

参加してみたい!というみなさん、
現在FMヨコハマのホームページ、
トップの「プレゼント/募集」の
コーナーから受付中です。

普段美味しく食べている
おすすめのナス料理のポイントを添えて、
ぜひ、エントリーしてください。

締め切りは今日までです!
たくさんのエントリー、
お待ちしています!!

top