JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

湘南ミルクdeジェラート

今回は平塚市から!
冷たくて美味しい
ジェラートに注目しました!

お話を伺ったのは、
平塚市内の若手酪農家による組織団体、
「角笛会」会長の内田明光さんです。


内田さんの牛舎には、
白黒模様のホルスタイン、
ホルスタインのレッド種と呼ばれる
赤毛の牛、
ワンポイントだけ
黒い特徴がある真っ白な牛、
生まれたばかりの子牛など、
皆ゆったりと過ごしていました。





気温が25度を超えると、
牛はバテ気味になってしまうそうで、
内田さんのように
大型扇風機を使用する他にも、
屋根に水をまいたり、
各農家さんで、
さまざまな暑さ対策がされています。

また、搾乳するために
1頭ずつ区切られた場所とは別に、
牛が自由に動ける場所がありました。

そこにいた3頭の牛は、産休中。
ストレスなく
健康な子牛を産んでもらうための
場所なのだそうです。

そのようにして、
リラックスした状態で育てられた
牛から絞る新鮮な生乳が
原料のジェラート!
気になりますよね!
内田さんと一緒に
「あさつゆ広場」へと向かいました!




「角笛会」会長の内田さんと一緒に、
お話を伺ったのは、
JA湘南の大型農産物直売所
「あさつゆ広場」店長の田中祐輝さんです。


到着してから取材中にも、
あさつゆ工房に並ぶ列は途切れず、
親子で、夫婦で、友だち同士で!
次から次へと、みなさん笑顔で
ジェラートを購入されていました。



そんな様子を見て我慢できない!
となった私も、
湘南ゴールド味をいただきました…
湘南ゴールドの爽やかな甘酸っぱさと、
生乳の優しい甘さがピッタリマッチ!
果肉も入っていて大満足です!




そして、このジェラートが
お持ち帰りしやすく、カップ入りで
販売されているということで…
こちらもチェックさせていただきました!

湘南そだっち と ホルスタインが
仲良く描かれた可愛らしいカップは、
店内で冷やされて並んでいる様子もまた、
カラフルで目をひきますよ。
こちらは1つ300円。
おうちでゆっくり食べたい、
という時にもおすすめですね。



田中店長にも
おすすめのフレーバーを伺ってみると、
平塚でしか採れないさつまいも
「くりまさり」を使ったジェラートもぜひ!
ということです。

内田さんからは、
角笛会のメンバーから届けられる生乳も
日替わりのため、
実は日によってミルクの味が違う!
という楽しみ方もあるんだよ、
と教えていただきました。


ジェラートは、旬の食材のものを使って、
毎日およそ10種類が並んでいます。

カップ入りジェラートが販売されている
「あさつゆ広場」は、
午前9時~夕方5時まで。

つくりたてのジェラートがその場で味わえる
「あさつゆ工房」は、
10月までの夏の間が、
午前9時30分~夕方4時30分での営業です。

ぜひ、みなさんも平塚を訪れた際には、
この冷たい!新鮮!美味しい!
あさつゆ工房ジェラート、
味わってみてくださいね。



ここからはみなさんから届きました
メッセージをご紹介していきます。

厚木市の「ゆー」さん
【他界した主人の母は、
畑で野菜を作るのが趣味で、
いつもお裾分けをもらっていました。
私も年齢を重ねて行き、
野菜を作ることに興味が湧いてきたので、
プランターで出来る
トマトやナスから始めた所です。】

もう収穫はできましたか?
収穫するとより、
野菜作りが楽しくなりますよね!


国立市の「タッキー」さん
【猫の額ほどの庭先でキュウリ・
トマト・ナスを栽培していて
今年も既に3回ほど収穫して食べました。
形はどれも不格好ですが
新鮮さはありサラダにしたり、
ナスのひき肉炒めにしたりと
簡単なレシピで食しています。】

ナスのひき肉炒め!
その簡単レシピも気になります!


家でナスを育てている、
という「ゆーさん」、
「タッキーさん」!
そして料理が好き!というみなさん!
ぜひ、美味しいナスを使って、
一緒に料理をしませんか?

9月で放送600回を迎える
JA Fresh Marketでは、
リスナーのみなさんと
一緒に料理を楽しむイベントを実施します。

日程は、9月14日・土曜日
会場は、JAあつぎ本所で、
午前10時スタートです。

JAあつぎが用意する
美味しい「ナス」を使って、
あなたの得意料理を披露してください。
塩・胡椒・砂糖・醤油など、
基本的な調味料とキッチン用具は
用意されていますので、
その他レシピに必要な材料や
いつも使っているものがありましたら、
それらを持ってぜひ参加してください。 

ナス料理といえば…
ナスの煮びたし、マーボーナス…
たくさんある中でも
私は即席ナスのお漬物が好きです!

ナスが使われていれば、
どんな料理でもOKですよ!
ぜひ、私にもおすすめレシピ、
お気に入りレシピ、
直接教えてください!

お料理好きの方、
ナス料理を作って食べたい!
という方ならどなたでも大歓迎!
参加は1名から可能で、
1チームの人数は最高4人まで、
ぜんぶで4チームを募集します。

締め切りは、8月31日(土)
抽選の結果、当選者の方へは、
ご案内状の発送をもって
発表と代えさせていただきます。

当日の様子は、
後日番組で放送するほか、
料理を楽しんだあとは、
FMヨコハマのオリジナルグッズも
お土産としてプレゼント!

参加してみたい!というみなさん、
現在FMヨコハマのホームページ、
トップの「プレゼント/募集」の
コーナーから受付中です。

普段美味しく食べている
おすすめナス料理のポイントを添えて、
ぜひ、エントリーしてください。
ナスがどんな風に変身するのか…
今から楽しみです!
たくさんのエントリー
お待ちしています!

top