今回は相模原市から!
私も大好き!な、
あの野菜に注目しました。![]()
お話を伺ったのは、
相模原市緑区にあります畑を
管理されている、
安西和美さんです。![]()
畑を見回すと、ぶどう、梨、栗、
みかんの木など、くだものも数多く
栽培されているのが見られたのですが…
その中でも、今回注目したのは、
私も大好きなスナップエンドウ!
自宅でも簡単に育てられると聞いて、
驚きました!!
安西さんのように畑で育てる場合には、
水はほとんどいらず、天候に任せるのみ。![]()
ベランダなど、
プランターで育てる場合には、
水は1週間に1回程度、“軽く”与えるだけ。
気をつけるのは、
種を撒いた土をしっかり固めることと、
支柱を立てること、そして見守ること。
45年間育て続けてきた
安西さんだからこその栽培のコツ、
ぜひ参考にさせていただきたいですね。
この後、もっとスナップエンドウの
近くへと、連れて行っていただきました!![]()
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お隣に育っているキヌサヤと比べると、
やはり分厚くぷっくりしている
スナップエンドウ!
今、収穫時期を迎えている
スナップエンドウは、
種まきをしたのが去年の11月。
実は、今年はお天気の影響もあり、
通常よりも少し小さめに
育っているという安西さん。
スナップエンドウは育てるのは
あまり手がかからないけれど、
種まきのタイミングは重要!
ということで…
家庭菜園を考えているみなさんは、
ぜひ次のタイミングに向けて、
今から種をチェックしておきたいですね。![]()
このあとは安西さんの
スナップエンドウが出荷されている、
「あぐりんずつくい」へと向かいました!![]()
お話を伺ったのは、
JA神奈川つくいの直売所
「あぐりんずつくい」の店長、
佐藤勲さんです。
なんと、店頭に並ぶ前の
安西さんのスナップエンドウを…
調理していただきました!
さやのシャクシャク感がスゴイ!
クセがなくて、
ほんのり甘いやさしい味で、
とってもおいしかったです!![]()
JA神奈川つくいの直売所
「あぐりんずつくい」では、
今日・5月4日(土)、
このあと朝10時〜午後3時まで
「皮細工の体験コーナー」が
開催されます。
地元・津久井の鳥獣害対策として、
猟友会が捕まえたシカや
イノシシの皮を利用した、
ブレスレットや小物入れを
つくる体験ができます。
普段は捨てられてしまうという
動物の皮を、鞣して、
カラフルに再利用します。
定員数に限りはありませんが、
皮がなくなり次第終了、
ということなので、
ぜひ、お早めに!
また、こちらの体験は
有料となります。
詳しくはあぐりんずつくいの
ホームページをご確認ください。
https://ja-tsukui.or.jp/agurinzu/![]()
さらに、私が「あぐりんずつくい」
で教えていただいた、
スナップエンドウを使った
おすすめメニューを2つ!ご紹介します。
共通しているのは、
まず「スナップエンドウの
スジを取って、湯がく。」
ということ。![]()
「スナップエンドウのごまおかか和え」
1.ごま、かつおぶし、醤油または
めんつゆを合わせたもので和えたら完成。![]()
「スナップエンドウと
わらびのみそマヨ和え」
1.アク抜きしたわらびを、ひと口大に切る。
2.マヨネーズと味噌と少量の醤油を
合わせたもので和える。
※お好みで、山椒の葉を刻んで
一緒に和えるのも美味しくておすすめ。![]()
ポイントは湯がくときには、
色が変わる程度に、
あまり長くは茹でないことです。
これは、安西さんにも
教えていただきました。![]()
みなさんからのメッセージも
お待ちしています。
メールは、
fresh@fmyokohama.jp
FAX、045-224-1019
JA Fresh Marketまで。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
ぜひ、届けてくださいね!