
今回は、この時期から収穫の最盛期を迎えます緑の野菜、ブロッコリーに注目しました! 川崎市宮前区野川にあります、ブロッコリー畑でブロッコリーを栽培されています
和田 正之さんにお話を伺いました!
収穫体験もさせていただきましたよ!
頂いたブロッコリーを手に、
続いて、簡単にできちゃうレシピを教わりに行きました!
川崎市宮前区宮崎にあります大型農産物直売所、セレサモス宮前店の調理室にお邪魔しました。
こちらで、ブロッコリーを使ったオススメ料理を教えていただきましたよ。
教えて頂いたのは、
食育ソムリエの、小川佳子さんと柴田知美さんです!
ブロッコリーを丸々ひと株、ふんだんに使った
「ブロッコリーの茎の肉巻き」と「茹でブロッコリーのゴマソース」のレシピを
教えて頂きました。
詳しいレシピはこちら!
・「ブロッコリーの茎の肉巻き」
・「茹でブロッコリーのゴマソース」
是非、皆さんも作ってみてくださいね♪
調理室から下の階に降りて、沢山のお客さんで賑わう直売所の様子も取材しました。
今日特集していますブロッコリーも沢山並んでいましたよ!
東急田園都市線「宮崎台駅」から歩いて5分ほどの、こちら、セレサモス宮前店について、
副店長の山田 真さんにお話を伺いました。
JAセレサ川崎では、明日、19日・日曜日 朝9時から、
「JAセレサ川崎 創立20周年記念 農業まつり」を川崎市内11会場で開催します。
新鮮な市内産農畜産物の即売や、もちつき実演販売、バザー、模擬店のほかにも、
創立20周年を記念した特別イベントもあります。
ご家族友人、お誘いあわせのうえ、お近くの会場へご来場下さい。
詳しい内容はJAセレサ川崎のホームページをご覧下さい。
「JAセレサ川崎」