JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

地産地消の健康食!

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今回は、伊勢原協同病院の地産地消の取り組みに注目!
お話を伺ったのは、栄養室長の石井洋子さんと、栄養室・主任の杵淵 香純さん。

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小田急小田原線「伊勢原駅」から歩いて15分ほど、
伊勢原市役所のすぐそばにある伊勢原協同病院。

JAいせはら野菜部会の地場野菜出荷グループと契約して、
平成17年から入院患者さんの給食に地場野菜を積極的に使っています。

こちらで実際に出されている地産地消メニューの中から、
「焼き葱」と「ねぎのポタージュ風」、そして「キャベツしゅうまい」を頂きました!

【焼き葱】

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【ねぎのポタージュ風】

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【キャベツしゅうまい】

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伊勢原協同病院では、広報誌「すこやか」に毎回、健康レシピを載せている他、
地場野菜料理教室なども行っています。

詳しくは伊勢原協同病院のHPをチェック!

伊勢原協同病院・栄養室


続いては、伊勢原協同病院にお野菜を出荷されている
伊勢原市小稲葉の農家さん、吉野誠さんにお話を伺いました!

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吉野さんは、伊勢原協同病院に野菜を納品している
JAいせはら野菜部会「地場野菜出荷グループ」の代表を務めていらっしゃいます。

ちなみに、吉野さんと伊勢原協同病院の栄養室長、
石井さんは大学時代の同級生だったそう!

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現在収穫の時期を迎えていて、実際に病院に出荷されている
一本ねぎの収穫体験をさせて頂きました!

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体の中から調子を整えてくれる、病院給食。
せっかくなら、地元のお野菜を使った美味しいメニューを頂きたいですよね。
伊勢原協同病院の取り組みに、今後も注目していきましょう!

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