JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ガブっとかぶにかぶりつき!

今回は、野菜の カブ に注目!

20151002_16_20_06_1

まずは、横須賀市荻野の畑にやってきました。
ここでカブを育てていらっしゃる、原和江さんにお話を聴きました!

20151002_16_20_05

こちらでは、赤カブ、アヤメユキカブ、小カブを栽培しています。

20151002_16_20_04

20151002_16_20_04_1

20151002_16_20_07
そして収穫にチャレンジです!

20151002_16_20_07_1
なんと、そのまま生でアヤメユキカブをいただきました!

20151002_16_20_09_1
アヤメユキカブは、サラダ用にも使うため、生でも十分いただけます。
赤カブは、酢漬け、
小カブは、漬物、煮物などがオススメです。

20151002_16_20_09
原さんのカブは、
横須賀市長井にあります大型農産物直売所「すかなごっそ」で
旦那さんの、原健治さんのお名前で販売していますよ!

20151002_16_20_12

原さんの作ったお米「うちの田んぼで獲れた自慢のおこめ」と
小松菜、さつまいもがありましたよ!

20151002_16_20_11

20151002_16_20_13

20151002_16_20_13_1

そして以前番組で紹介したカフェ・ド・クルーのパンです!

20151002_16_20_11_1
続いては、
カブを使った料理を提供している、横須賀市本町にあります
「メルキュール・ホテル横須賀」の中にあるレストラン、
『ビストロ・ブルゴーニュ』にやってきました!

20151002_16_20_15

20151002_16_20_15_1

20151002_16_20_16_1
アシスタントマネージャーの永岡宏貴さんにお話を伺いました。

20151002_16_20_21_1
いただいた、カブのポタージュ。

20151002_16_20_21_2
そして葉山牛のもも肉のロティ。

20151002_16_20_21
今月で開業6周年を迎えるメルキュール・ホテル横須賀。
ビストロ・ブルゴーニュでは特別ディナープランをご用意しております。


「6,666プレミアムプラン」
こちらは葉山牛のロティ、魚介類のブイヤベース、前菜、デザート、
さらに2時間の飲み放題がついて¥6,666


「Thank you プラン」
前菜9種盛り合わせ、鶏肉のコンフィ、季節のクレームブリュレなど、
さらに2時間の飲み放題付きで¥3,900


そして、10月一杯に限り、
『JAFreshMarket』を聴いたとお伝えいただくと、
ディナータイムに限り、ワンドリンクサービス!

20151002_16_20_16

20151002_16_20_17

20151002_16_20_18_1

20151002_16_20_18

20151002_16_20_19

『ビストロ・ブルゴーニュ』

京浜急行線『汐入駅』から徒歩1分。
横須賀芸術劇場に隣接する高層ホテル「メルキュール・ホテル横須賀」の19階。
地元の新鮮な食材を使った高級フレンチ、そして世界中から厳選したワイン。
是非、大切な日などにご利用してみてはいかがでしょうか。

20151002_16_20_24_1

top