
今回まず伺ったのは、
横浜市青葉区と都筑区の境にあります荏田町のビニールハウスです!
こちらでいちじくを育てている志村さつきさんにお話を伺いました。
露地栽培のいちじくは今が最盛期です。
完熟したいちじくはみずみずしく、絶品でした!
そして、ドライフルーツにした「わたしんちのお宝 いちじく」
柔らかい弾力を残したこのドライフルーツのいちじくは、
お酒がすすむ一品でした!
志村さんのいちじくとドライフルーツは
志村農園直売所で毎週金曜日の午後から販売。
また、たまプラーザ駅前にありますJA横浜「ハマっ子」直売所でも販売しています!
店長の、磯貝宏樹さん、
そして以前番組でもご紹介した、黄色いキノコ『タモギダケ』。
こちらを育てている青葉ファームランドの営業担当、平野健二さんにお話を伺いました。
ただいまの時期は、栗やサツマイモ、
そして店頭には大きなしいたけが置いてありました!
いただいたものは、
しいたけの佃煮と、タモギダケを使ったキムチです!
ご紹介したしいたけは『鉄(くろがね)』という名前で販売しています。
そのほかのオススメは、バターを使ったソテーにしたり、
生姜焼きにした「しいたけステーキ」です!
JA横浜「ハマっ子」直売所では、本日、鉄しいたけをソテーにして試食販売が行われます!
是非足を運んでみてください!
JA横浜「ハマっ子」直売所