JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

教えて先生!湘南レッド

今回は、元祖神奈川ブランドの『湘南レッド』に注目しました!

20150522_10_46_04
この日は、綺麗な空模様で、虹も見えましたよ!

20150522_10_40_17

 


まずは湘南レッドの第1人者である、板木利隆さんにお話を伺いました。

20150522_9_06_24 『半世紀以上多くの人に愛され続けている特定品種は、
湘南レッドくらいしかないよ!』
と自信をもってお話されていました!半世紀以上なんて凄いです!

20150522_9_36_55 


そして出荷されている農家さんの簑島敏明さんにもお話を伺いました!

20150522_10_27_28
湘南レッドは、玉磨きと呼ばれる手作業での皮むき作業があり、
大変手間暇かけてあるお野菜だということが分かりました!

20150522_10_22_53

20150522_10_43_00 

20150522_10_24_15

簑島さんの湘南レッドは
大磯町立国府小学校近くの磯っ子直売所
小田原厚木道路、平塚インターチェンジ近くの大型農産物直売所『あさつゆ広場』
などで販売しております!

20150522_10_41_43 
続いて、
その湘南レッドをいただこう!ということで、
仲川登喜恵さんに調理していただきました!

20150522_11_39_58

作っていただいたのは、
・湘南レッドとこんにゃくのステーキ
・湘南レッドのチーズ焼き

20150522_11_38_07

20150522_11_32_19 
①湘南レッドとこんにゃくのステーキ
・自家製のこんにゃくを焼肉のタレで炒めます。
・その上に薄くスライスした湘南レッドをのせます。

20150522_11_16_49

20150522_11_19_39

20150522_11_38_48

②湘南レッドのチーズ焼き
・湘南レッドを三等分ほど輪切りにします。
※崩れないように爪楊枝でとめます。

20150522_11_25_07 
・2分ほど中火で焼き、裏返します。

20150522_11_27_35 
・ねりみそを塗っていきます。

20150522_11_30_21_2

・最後にチーズをのせ、胡麻をふりかけたら完成です

20150522_11_30_58

20150522_11_34_54

 

小野木も盛り付けのお手伝いです!

20150522_11_32_49
仲川さんはこの日のためにたくさん作ってくださいましたよ!

Photo_7



お料理はどれも手作り!みんなで美味しくいただきました

20150522_11_57_06

20150522_12_08_22 




top