
今回は、元祖神奈川ブランドの『湘南レッド』に注目しました!
まずは湘南レッドの第1人者である、板木利隆さんにお話を伺いました。
『半世紀以上多くの人に愛され続けている特定品種は、
湘南レッドくらいしかないよ!』
と自信をもってお話されていました!半世紀以上なんて凄いです!
そして出荷されている農家さんの簑島敏明さんにもお話を伺いました!
湘南レッドは、玉磨きと呼ばれる手作業での皮むき作業があり、
大変手間暇かけてあるお野菜だということが分かりました!
簑島さんの湘南レッドは
大磯町立国府小学校近くの磯っ子直売所
小田原厚木道路、平塚インターチェンジ近くの大型農産物直売所『あさつゆ広場』
などで販売しております!
続いて、
その湘南レッドをいただこう!ということで、
仲川登喜恵さんに調理していただきました!
作っていただいたのは、
・湘南レッドとこんにゃくのステーキ
・湘南レッドのチーズ焼き
①湘南レッドとこんにゃくのステーキ
・自家製のこんにゃくを焼肉のタレで炒めます。
・その上に薄くスライスした湘南レッドをのせます。
②湘南レッドのチーズ焼き
・湘南レッドを三等分ほど輪切りにします。
※崩れないように爪楊枝でとめます。
・最後にチーズをのせ、胡麻をふりかけたら完成です
小野木も盛り付けのお手伝いです!
お料理はどれも手作り!みんなで美味しくいただきました