JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

伊勢原で旬を掘る!

今回は、伊勢原市上粕屋にある竹林にタケノコ堀に行ってきました!
ご指導してくださったのは、タケノコ栽培歴15年の鎧塚義明さんです!

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タケノコは一つとるにも結構大変でしたよ!

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タケノコは、朝の4時には出荷して、なんと9時には市場に並ぶそうです!

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タケノコは、鮮度があるうちに、なるべく早く湯掻き、
米のとぎ汁、そして鷹の爪を1本ほどいれると良いそうです!
そして鎧塚さんのオススメは、煮物の具材に、
《姫皮》と呼ばれる先端の柔らかい部分を使った味噌汁だそうです!


ちなみに、スタッフおすすめのレシピは
タケノコを細かく刻んで、とろけるチーズと塩コショウ、小麦粉で混ぜ、
ぎゅっと水分を絞ってうまく丸め、小麦粉を付けて揚げたタケノコのコロッケ!
是非試してみてください!!


鎧塚さんのタケノコの出荷先は、農産物直売所の
あふりーな 伊勢原店』、
あふり~な 比々多店』、
高部屋農産物直売所』にて、
5月15日ごろまで販売しています!是非足を運んでみてください!






続きまして、伊勢原駅北口から歩いすぐのお店『地もの御馳走処 GEN』さんへ!

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こちらは伊勢原の地産地消のお店です!
お話を伺ったのは、オーナーシェフ丸山貴さんです!


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最大でも24席ほどの広さで、アットホームな雰囲気のお店でした。
さっそく、伊勢原の食材を使った、自慢の料理をいただきました。


《地野菜のおひたし盛り合わせ》

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《とん漬けと野菜の鉄板焼き》

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安達養鶏さんの地卵を使った《ふんわり厚焼きたまご》

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なんと3品もいただいてしまい、どれも絶品の美味しさでした!


土日はお昼から通し営業でやられており、宴会コースなども充実しております。

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『地もの御馳走処 GEN』
平日 16:00~22:00(ラストオーダー)
土日 12:00~22:00(ラストオーダー 通し営業)
※月曜日、第2火曜日が定休日となっています。
地元の方にはもちろんのこと、駅から近いため、観光の方にもオススメです!


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今回はさらに、『渋田川の芝桜』も見に行きましたよ!

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現在、『芝桜まつり』が開催中。
19日の日曜日まで、芝桜の苗、地元の野菜、観光土産の販売、
その他、模擬店などが並び大変賑わいを見せています。


ちなみに、この会場の近くにある、石田牧場のジェラート屋さん『MEGURI』

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こちらでは、石田牧場、伊勢原市内の野菜・果樹・花き農家さんが提携し、
新鮮な農産物を使ったジェラートやシャーベットを販売しています!
是非、お花見のお共にいかがでしょうか!

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