JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

そんな「ナバナ」♪どんな「菜花」?

今回は、横須賀市秋谷にあります、若命トシ子さんの畑におじゃましました!

20150116_10_25_26_2

20150116_11_02_10


こちらで栽培されているのは、『菜花』です!

20150116_10_40_13_2 

白菜の仲間で、葉っぱは厚みがあり、菜の花のような蕾も見えます。
お花にする菜の花とは異なり、
こちらは小松菜などのように茎(葉っぱ)の状態で収穫します。


一般的に、春に咲く花のイメージが強いかもしれませんが、
実は「菜の花」はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種類だけを限定する呼び方ではなく、
観賞用の品種、油に使われる品種、そして食用品種と様々あるそうです。


若命さんはこちらで約40aもある畑を一人でやられているそうです。
出荷数は、土日の多い時で1日最大100束にもなるそうです。


若命さんが育てている菜花は二つ、

20150116_11_07_54_2 

小野木さんの右手に持っているのが、苦みの少ない「花娘」
左手に持っているのが、少し苦みのある「花飾り」、となっています。


収穫は、11月下旬から5月半ばまでだそうで、
今がまさに旬の菜花!
今回はそんな旬の菜花の収穫体験もさせてもらいました!

20150116_10_38_49_2
菜花は太い茎の部分を切り取るため、カッターを用いて収穫します。

20150116_11_02_51_2 

若命さんは、おひたし、胡麻和え、からし醤油、
あとは湯掻いて食べるのがおすすめとのことです♪


こちらの菜花は、
横須賀市長井にある農産物直売所『すかなごっそ』においてありますので、
みなさん是非足を運んでみてください!

20150116_10_55_12_2

20150116_10_58_32_2


さて、いただいた新鮮な菜花を持って、
続いてはJR横須賀線「衣笠駅」すぐ、衣笠栄町にある
海鮮居酒屋『じぇっと天』さんにおじゃましました!

20150116_14_03_33_2


さきほどいただいた菜花をさっそく調理していただきました!
調理していただいたのは、村木康祐さんです。

20150116_13_59_09

20150116_14_24_52

店内は、入ってすぐのカウンター、そして奥にお座敷があります。
見渡すとキヌガサワーなるものや、
お店の名前の入ったお酒も置いてありましたよ!

20150116_14_28_16_2

20150116_14_28_54


調理していただいてる間、オーナーの奥様の新井恵津子さんにお話を伺いました。


こちらでは海に面した場所なので、海産物、それに野菜を中心に、
素材を活かした広東料理をメインにやられているそうです。
横須賀の地産地消をこだわりに料理をされているそうです!


ご主人の新井城一さんは、数々の大手ホテルでシェフの経験を積み、
2009年、ここ地元の衣笠で『じぇっと天』をオープンさせたそうです。
料理の味はもちろんなのですが、その城一さんの熱い人柄、
そしてお店のアットホームな雰囲気で、地元のお客さんに愛されるお店となっています。


さ、そうこうしていると、あっという間に菜花を使ったお料理3品が出来上がりましたよ!


いただいたのはこちら!
・菜の花のにんにく炒め

20150116_14_44_03
・菜の花と牡蠣のピリ辛煮込み

20150116_14_33_37
・菜の花の湯引き特製ソース

20150116_14_41_15 

どれも菜花の鮮やかな緑を落とすことなく、また食感もしっかりと残っていました!
また食欲をそそる香ばしさ、程よいほろ苦さと、絶妙な味付けが最高でした!


『じぇっと天』、
営業時間は夕方6時から深夜2時まで!
また今回特別に、「FMヨコハマを聴いた!」とお伝えいただくと、
“広東式お刺身”をプレゼントしていただけるそうです!
こちらは1月いっぱいまでサービスしてくれるそうなので、是非足を運んでみてください!

20150116_15_14_13 
季節ごとにとれる美味しい食材を使ったお料理を提供してくれる『じぇっと天』さん
詳しくは下記のフェイスブックページをご覧ください!
https://www.facebook.com/jet10ne.jp

20150116_14_45_57

top