JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

年越しは、あなたのそばで、手打ちそば

今回は愛川町三増にある、
JA県央愛川 高峰支所にやってきました!
まずはじめは、こちらの女性部の皆さんと一緒に、
そば打ちをさせてもらいました。


今回のそば打ち、そばの実はこちらの女性部の方々が
種まきから作ったものだそうで、今年は約16kgも採れたそうです。


指導してくださったのは、天利秀雄さんです。

20141219_13_14_57
用意したものは、


・そば粉 200g
・中力粉   50g
・山芋      70g
・水       100g

20141219_13_17_53 

~作り方~


①そば粉とつなぎである小麦粉を混ぜる。
②混ぜた粉に山芋と水を全体に万遍なく混ぜる。
③耳たぶほどまで硬くなるまでこね、三つに分ける。
④わけたものを、ローラーのついた機械で薄く長く伸ばす。
⑤同じ機械にかけ、麺の形にしたら茹でる!



20141219_13_22_33

20141219_13_24_23

20141219_13_37_24_2

20141219_13_39_32

20141219_13_47_35

20141219_14_11_41_3

と、一見すると簡単ですが、これが非常に難しかった!!
この日は乾燥の影響か、麺にしようとするとばらばらになってしまい、
その場の全員が何度もやり直しとなっていました! 

20141219_14_09_12 


そして・・・ようやく、おそばが出来上がりました!

20141219_14_38_46

20141219_15_14_38

出来上がりのそばは、風味も良く、
しっかりと歯ごたえもありとっても美味しかったです!
天利さんからもお褒めの言葉をいただいきましたよ!


そして女性部部長の天野幸江さんにもお話を伺いました。
種まきから始まったそば作りですから、
無事に完成して食べることが出来た時は、
感激もひとしおだったようです。

20141219_15_35_03

続いては愛川町中津にあるグリーンセンターあいかわにおじゃましました。
こちらではミニ門松づくりに挑戦しました!
引き続き先生は、天利さんです!

20141219_11_54_31_2

20141219_10_12_01

材料はこちら

20141219_10_10_16 
こちらはとっても簡単でしたよ!

20141219_10_45_41

20141219_10_49_19

20141219_10_58_11

20141219_11_13_32_2 

完成!!
短時間でしっかりとした、各自個性が光るミニ門松が出来ましたよ~♪

20141219_11_43_59
中津支所女性部部長の元村まり子さんにもお話を聞いてみました。
こちらの女性部は、環境にやさしい活動ということで、
廃油による石鹸作り、年に数回段ボールや
雑誌の資源回収などの活動も行っているそうです。
そして2月には恵方巻き作りと、たくさんの活動をされています!


また県立あいかわ公園にある、工芸工房村では、今回のミニ門松のように、
竹細工や陶芸体験もできるそうなので、是非行ってみてください!

県立あいかわ公園 工芸工房村 公式HP

top