JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

「うでピー」はいかが♪

今回は、小田急小田原線「渋沢駅」から車で10分程、
秦野市菩提にある畑におじゃましました!

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お話を伺ったのは、
菩提掘り取り観光組合の代表を務めていらっしゃる、相原勝治さん。

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こちらで育てられているのが、秦野の旬の味覚、落花生!
秦野市周辺では昔から、「相州落花生」という名前で
地域の名産として愛されているそうです。

取材した日は、ちょうど、
今年の収穫時期がスタートしたばかりという事で、
落花生畑一面が緑に覆われ、収穫されるのを
今か今かと待っているような様子でした。

秦野ではおなじみという、「茹でた落花生」も気になるところですが、
まずは、落花生掘り取り体験。
相原さんのアドバイスのもと、レッツ・チャレンジ!

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株ごと掴んで、ゆっくり引っ張って…

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見事、成功!

ちなみに、どうして「落花生」というのか、というと、
黄色く咲く落花生の花に、固い針の様なつるがあり、
それが地上から土の中を目指してどんどん潜っていき、
その後、土の中でその先端に落花生の実がなるということから、
「花が落ちて実がなる」…「落花生」、そう呼ばれているんだそうです。

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確かに畑に育っていたものを見てみると、
地上から土の中に沢山のつるが潜っていて、
その先に、お馴染みの落花生の実がなっていました。

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こちらの落花生掘り取り体験。
来月、10月19日・日曜日まで開催予定となっています。

開催時間は、午前9時から午後3時まで。
料金は一袋、およそ20株入りで800円となっています。

こちらの畑の他にも、名古木地区や大倉地区でも掘り取り体験ができます。

事前予約が必要となりますので、詳しくは、下記リンクをチェック!

掘り取り体験

さて、無事に掘り取り完了!という事で、
菩提掘り取り観光組合 食育担当の高井鏡子さんに、
茹でた落花生「うでピー」と、それを使ったメニュー、
通称「うでピースープ」をご用意して頂きました!

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「うでピースープ」は、
生の落花生をすぐに洗って茹でて、
外側の殻を割って中の実だけを取り出し、ミキサーに。
液体状のペーストに、ブイヨンを入れ、牛乳とお好みで塩・コショウ。
最後にパセリを散らしたそうです。

一般的に食べられている炒った落花生とは全く別物のような、
食感の「うでピー」。採れたての落花生だからこそ頂ける味。
これもまた、クセになりそうな味でした!

「うでピースープ」も、落花生の味が活かされていて、
コクと甘さがあり大変おいしかったですよ♪

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うでピーは、秦野にある大型直売所「はだのじばさんず」でも販売しています。
相州落花生の生産地だからこそ頂ける、とっておきのメニュー!
ぜひ、秦野で今が旬の味覚、「うでピー」を手にして下さいね!

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