JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

これであなたも玉ねぎっ娘!

今週は秦野市東田原で、
旬を迎えた玉ねぎの収穫体験をしてきました!

20140613_10_34_56
お話を伺ったのは、
畑の近くで牧場も経営されていらっしゃる、大津俊彦さん。

大津さんが育てているのは、水分が多く辛みが少ない「サラダ玉ねぎ」(早生)と、
ちょうどこの時期に収穫され、長期保存もきく普通に出回っている「玉ねぎ」(晩成)。

20140613_10_26_33
畑には、所々穴の空いた黒いビニールが覆われていたのですが、
その穴からアタマを覗かせるようにして、沢山の玉ねぎが植えられてありました。

さっそく、収穫体験!

20140613_10_27_16

20140613_10_23_08
力もいらずに片手でスルスルッと抜けました!

新鮮な玉ねぎを使った料理を食べてみたい!という事で、
今度は生でも食べられるというサラダ玉ねぎと、
それを使ったメニューを頂きに、大津さんが経営していらっしゃる
東秦牧場におじゃましました!

20140613_10_53_17
大津さんは、こちらの牧場で出た堆肥を利用して
玉ねぎを育てていらっしゃいます。

料理を作って頂いたのは、奥様の大津早苗さん。

20140613_11_02_54

20140613_11_01_26
用意して頂いたのは、
【玉ねぎサラダ】
【玉ねぎの油味噌】
【コンソメとベーコンで味付けをしたオニオンスープ】
【玉ねぎをそのまま蒸したもの】
【東秦牧場で作られたカッテージチーズ】

サラダ玉ねぎは、水にさらされていないのに辛くなく、
むしろ甘い!

とにかく甘さが際立っていて、素材の特徴をしっかりと印象づけたメニュー。
これからのレシピの参考になるようなものばかりでした。

常備野菜としておなじみの食材、玉ねぎ。
生活習慣病の予防などにもピッタリですので、
普段の生活で無理をされがちな方は特に注目!

top