JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

地産地消の逸品を発見!

今週は、横浜市保土ヶ谷区で、地産地消の逸品を見つけに行きました!

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まずは横浜市保土ヶ谷区上菅田町で、
横浜野菜を育てている農家の松野厚司さんの畑へ!

主に冬場は小松菜、ほうれん草、春菊など。
そして夏場になると、ナスや枝豆などを中心に栽培されているそうです。

現在出荷しているのは小松菜!
その他にじゃがいも、たまねぎ、ナスなど。

という事で、ちょうど収穫のタイミングを迎えている
小松菜の収穫にチャレンジ!

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鎌を持って、地面スレスレのところを切るそうですが、
簡単なようでコツがあるみたい!なんとかゲット!

小松菜は、根っこが付いたまま出荷する物と、
根っこを切り取って出荷する物と2種類!主な違いは…

○根っこを切り取って袋に入れた方が日持ちがする
○根が付いてると、しおれちゃった時に蘇生しやすい

(スーパーなどで一般的に見られるのは、根っこを切り取った方。)

続いて訪れたのは、横浜野菜を育てている松野さんの畑からも程近い、
保土ヶ谷区上菅田町の笹山団地アーケード街にある老舗のお蕎麦屋さん、
「長寿庵」。

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長寿庵をご夫婦で切り盛りさている瀬戸定雄さんにお話をうかがいました。

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昨年なんと、開店してから40周年を迎えたとのこと!
古くからの常連さんも沢山いらっしゃいます。

こちらのお店で今回頂いたのは、とても珍しいメニュー、
「カレーラーメン」!!

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カレーの麺は中華麺ですが、
スープは鶏ガラ、日本そばのおつゆとタレで作ったという逸品!
さらに、地元の農家さんから仕入れているという野菜が沢山入っていました。
ごちそうさまでした!

そして最後は、究極の地産地消!?
この時期始める方も多い、家庭菜園に注目!

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おじゃましたのは、都筑区東方町にある「メルカートきた」。
横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台駅」から車で3分ほどのところにあります。

お話を伺ったのは、店長の森昌一さん。

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一般の家庭菜園で使う物からプロが使う品物まで何でも揃ってしまうという、
家庭菜園の強い味方!!

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伺った際も、夏に向けてこれから育ててみたい食材の苗が沢山ありました。

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こちらでは、まるで直売所のように、
生産者の方が直接育てた苗を毎朝持ってきて、
自分でシールを貼って名前を入れて自信を持って出しているのだそう。
苗も、まさに「地産地消」!

まだ何も分からないけれど、家庭菜園をこれから始めてみたい、
という方はぜひ、こちらのメルカートきたに足を運んでみて下さい!
お店の方や苗を提供している生産者の方も、親身になって教えてくれますよ。

メルカートきた

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