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めざせ!ジビエの特産品

今週は、伊勢原で、ジビエの特産品をチェック!

まずは、伊勢原市小稲葉にある、株式会社柏木牧場に行きました。

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小田急小田原線「愛甲石田駅」から
車でおよそ10分ほどのところにある牧場。

民家や工場などが立ち並ぶ街の中にあり、
中に入ってみると、お肉やソフトクリームなどを
買いに来ているお客さんで溢れていました。

こちらで代表取締役専務をされている、
柏木貞俊さんに今回伺ったお話は、ジビエの特産品について!

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ジビエとは…フランス語で、
「狩猟でとれた野生の鳥や獣」のことをいうのですが、
最近、日本では、農産物を荒らしたりする動物への対策として、駆除した後、
食用肉にして有効活用しよう、という動きが広まりつつあるそうです。

柏木牧場では、地元の猟友会の方々と協力して、
不定期ではありますが、大山でとれた鹿肉を加工して販売しているそうです。

珍しさもあって、不定期入荷してすぐに売り切れる鹿肉の加工品!
今回は特別に、鹿肉のソーセージをご用意して頂きました!

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全然クセがなく、とてもやわらかい!ビールにも合う、おいしさでした!
高タンパクで低カロリーな鹿肉。女性の皆さんも注目です!

続いては、大山に昔から伝わる名物料理を堪能する為に、
大山阿夫利神社、大山寺への参道沿いにある歴史の深い宿、
「旅館あさだ」におじゃましました。

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旅館を案内して頂いたのは、若女将の増田美樹さん。
以前はお寺の様な建物だったという事で、当時の名残りがある入り口の神殿には、
彫刻が掘られた木の柱などを当時のまま、活かしています。

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館内には、大山の新緑が広がる貸切り露天風呂、
まるで大きな蔵の中の様な風情の内風呂、
こだわりの庭や家具などが印象的な贅沢な客室など、
「ぜひ、一度は泊まってみたい!」そう思わせてくれる、大変趣のある旅館でした。

こちらで頂いたのが、名物料理「大山豆腐」を堪能できるお昼のコースメニュー、
「大山コース」!

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「豆乳鍋」、「卯の花」、「ごま豆腐」、「白和え」、
「空也蒸し」、「飛竜頭の煮物」、「タケノコご飯」、「お豆腐のプリン」

贅沢なお豆腐料理を沢山頂きました!

大山の綺麗な水が育んだ、お豆腐の料理が堪能できる
お昼のお食事、「大山コース」は、お一人様3000円。
宿泊込みでお一人様1万2000円となっています。

お部屋が3室のみという事で、
予約がすぐに埋まってしまうので、気になった方は早めに!
詳しくは、「旅館あさだ」のHPをチェックしてみて下さい!

旅館 あさだ

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