JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

タケノコ掘りにチャレンジ!

今週は、小田原市 富水地区にある竹林で、
タケノコ掘りにチャレンジしました!

20140411_10_52_46
お話を伺ったのは、
「富水竹の子研究会」会長の込山文雄さん!

20140411_10_07_04
桜が舞い散り、ウグイスの鳴き声が聴こえる…
まるで平安時代のような??竹林に、タケノコ掘りスポットが!
込山さんにアドバイスをして頂きながら探していると…

20140411_9_59_31
…あった! レッツ、タケノコ掘り~~!!

20140411_10_01_21

結果は!!

20140411_10_02_24
根元をとらえる事ができず、真っ二つ!!(笑)
でも、立派なタケノコゲット~~!!

掘りたてのタケノコを使って、
富水竹の子研究会の皆さんが
4つのタケノコ料理を調理して下さいました!

20140411_10_41_33
お話を伺ったのは、立木美紀さん!

20140411_10_21_23
「タケノコのホイル焼き」
小ぶりのタケノコ(15~20cm)を縦半分に切って、
アルミホイルで包んでフライパンで焼く。
またはオーブントースターで焼く。
【味付け】
焼きあがったらお好みの調味料を付けて食べても良い。
そのままでも焼くと香ばしさが出るのでおいしい。

「タケノコ汁」
タケノコ、豚肉、厚揚げ、シイタケ、ワカメを入れる。
タケノコは、豚肉とワカメがすごく相性が良い!
味噌仕立ての汁物ですが、
ボリュームがあるのでこれだけでおかずになります。

「タケノココロッケ」
タケノコを細かく刻んで、とろけるチーズと塩コショウ、小麦粉で混ぜてもらう。
ぎゅっと水分を絞ってうまく丸めて、小麦粉を付けて揚げた料理。
子供に人気があるそうです!

「土佐煮」
砂糖と醤油で煮て、鰹節で和える。
表面に白く出ているのはチロシン。新鮮なタケノコほど出ると言われています!

20140411_10_37_03_2
様々な食材と相性もよく、
その上、存在感もあるタケノコ!
栄養価も高いので、旬の今、
ぜひタケノコ掘りとタケノコ料理を堪能して頂きたいです!

「富水竹の子研究会」では、今月30日・水曜日まで、
小田原市富水地区の竹林で、「竹の子狩り」を開催。
参加費は、お一人様400円。竹の子は1キログラムあたり700円!

ご予約は、JAかながわ西湘 富水支店
電話番号 0465-36-2184 まで!

top