JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

春の息吹は大地から

今週は、春の息吹、横須賀のたけのこをレポート、

そしてお寿司屋さんでふきのとうの天ぷらを頂きました。

まずは、横須賀市の山田孝志さんの竹林を訪ねました。

竹林は、全部で5カ所あって、今年は1月からタケノコを出荷されているそうです。

そして、タケノコ掘りにチャレンジ!

03221

息子さんの和輝さんに手伝ってもらい、タケノコを掘りました。

左が和輝さんが堀ったタケノコ、右が影山が堀ったタケノコ。

左は、根本が切れてないのが、分かりますか!

03222山田さんのタケノコは「すかなごっそ」で販売されています。

左)山田和輝さん、右)山田孝志さん

03223

そして、JAよこすか葉山の農産物直売所「すかなごっそ」へ!

03225 逆井直基さんに春のオススメを聞きました。

JAよこすか葉山農産物直売所「すかなごっそ」の営業時間は、

朝9時30分から夕方6時まで。水曜日が定休日です。046−856−8314

03226

ふきのとうの天ぷらを頂きに、横須賀市芦名のsushi栗林へ!

ふきのとうと菜の花の天ぷら。

こちらは、コースメニューの一品として今だけ提供されています。

03228

こちらは、お寿司の他に一品メニューも多く、

その他にもキャベツの洋風マリネやギョウザも頂きました。

03229 女性お寿司職人の栗林満奈さん

032210

sushi栗林の営業時間は、

お昼が11時30分〜2時(ラストオーダー2時30分)

夜が、夕方5時〜夜9時(ラストオーダー8時30分)まで

水曜日と第3火曜日がお休み。046-858-0179

top