
今週は、春の息吹、横須賀のたけのこをレポート、
そしてお寿司屋さんでふきのとうの天ぷらを頂きました。
まずは、横須賀市の山田孝志さんの竹林を訪ねました。
竹林は、全部で5カ所あって、今年は1月からタケノコを出荷されているそうです。
そして、タケノコ掘りにチャレンジ!
息子さんの和輝さんに手伝ってもらい、タケノコを掘りました。
左が和輝さんが堀ったタケノコ、右が影山が堀ったタケノコ。
左は、根本が切れてないのが、分かりますか!
左)山田和輝さん、右)山田孝志さん
そして、JAよこすか葉山の農産物直売所「すかなごっそ」へ!
JAよこすか葉山農産物直売所「すかなごっそ」の営業時間は、
朝9時30分から夕方6時まで。水曜日が定休日です。046−856−8314
ふきのとうの天ぷらを頂きに、横須賀市芦名のsushi栗林へ!
ふきのとうと菜の花の天ぷら。
こちらは、コースメニューの一品として今だけ提供されています。
こちらは、お寿司の他に一品メニューも多く、
その他にもキャベツの洋風マリネやギョウザも頂きました。
sushi栗林の営業時間は、
お昼が11時30分〜2時(ラストオーダー2時30分)
夜が、夕方5時〜夜9時(ラストオーダー8時30分)まで
水曜日と第3火曜日がお休み。046-858-0179