
今週は、湘南の冬野菜ネギとブロッコリーの農家さんを訪ねました。
ネギ料理の新しい食べ方、「ネギOn The モッチー」も食べて来ましたよ。
平塚市金目にある平塚土ねぎの畑に!
「平塚土ねぎ」は、「リュウショウ」と「西田」という品種があり、
かながわブランドにも登録されています。
JA湘南 露地野菜部会金目支部支部長の荻野富武さん。
ご自宅でネギの創作料理を頂く事に。
フライパン1つで作れるこの料理は、「ネギOn Theモッチー」!
料理を作って頂いたのは、
「JA湘南なぎさ」の副会長でもある奥さんの信子さん。
露地野菜部会の講習会で教えてもらった「おはよう」という品種を
今年から栽培されています。
お話を伺った添田洋一さん。