JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

オールマイティーな冬野菜たち

今週は、湘南の冬野菜ネギとブロッコリーの農家さんを訪ねました。

ネギ料理の新しい食べ方、「ネギOn The モッチー」も食べて来ましたよ。

平塚市金目にある平塚土ねぎの畑に!

01181

「平塚土ねぎ」は、「リュウショウ」と「西田」という品種があり、

かながわブランドにも登録されています。

JA湘南 露地野菜部会金目支部支部長の荻野富武さん。

01183

ご自宅でネギの創作料理を頂く事に。

01184

01185

フライパン1つで作れるこの料理は、「ネギOn Theモッチー」!
料理を作って頂いたのは、

「JA湘南なぎさ」の副会長でもある奥さんの信子さん。

01186 続いて、大磯の冬野菜の名脇役、ブロッコリーの畑に。

01187

01188

露地野菜部会の講習会で教えてもらった「おはよう」という品種を

今年から栽培されています。

お話を伺った添田洋一さん。

01189

top