JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ピリッと辛い!大山菜

今週は、ピリッと辛い!大山菜。

冬季のみ販売される大山菜漬けをレポート。

そして伊勢原のおいしいパンも頂いて来ましたよ!

まずは、大山菜の畑に!

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大山菜は、大山の麓一帯で江戸時代から栽培され、

地元では「おおっ葉」「子易菜(こやすな)」と呼ばれていたカラシナの仲間。

収穫させて頂きました。

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お話を伺ったJAいせはら大山支所大山菜栽培組合 髙橋 洋さん。

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こちらが冬季限定の大山菜漬け。

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今回一足早く、大山菜漬けを頂くために加工所へ。

ピリッと絡みがあり、ご飯が食べたくなりました。

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大山菜漬けは、今月12日以降に販売されます。

直売所の他にも大山の参道の売店でも取り扱われるそうです。

そして同じく伊勢原市板戸の行列ができる人気のパン屋さんへ!

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毎日70種類程のパンがあるそうなんですが、私達が訪れた時には、

後少しになっていました。流石人気店!

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今回頂いたのは、石臼のバケットとピーナッツの棒パン。

素材、製造にこだわった逸品でした。

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店長の本杉夏子さん

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「ムール ア ラ ムール」の営業時間は、朝10時から午後6時まで。

毎週火、水、木曜日が定休日となっています。

詳しいお問い合わせは、0463-57-3085

番組からのお知らせです。

この「JA Fresh Market」今月28日の放送で300回を迎えます。

そこで、感謝の気持ちを込めて今月20日(金)オープンしたばかりの

JA相模原市大型直売所「ベジたべーな」にてJA Fresh Farmで作った野菜を使用した

すいとん、そして番組300回記念グッズを300名の方に振る舞います!

20日の当日は、朝10時から配布する予定です。

皆さんのお越しお待ちしています。

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