JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

年越しそばは手作りで

今週は、年末ということで、

秦野で蕎麦打ち、そしてクリスマスリース作り体験をレポート!

まず、そばうち体験をするため、JAはだのにお邪魔しました。

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そば打ちの材料は、そば粉、小麦粉(強力粉)の5:5、打ち粉、お湯だけ。

行程は6つ。①粉を混ぜる②水まわし③こねる④延ばす⑤たたんで切る⑥ゆでる

5つ目の切る行程。上が影山、徐々にコツを掴んで来て、綺麗に切れています。

下は、指導して頂いた高橋さん。流石きれいです。

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完成品がこちら。

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茹でて、ネギ、人参、エビのかき揚げ、ネギを散らしました。

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今回ご指導頂いたJAはだのの理事、高橋照江さん、女性部部長の草山美重子さん

12145_2続いて、クリスマスリース体験、

リースを作られている小澤みつ江さんの作業場へ。

12146まず、丸い輪っかを用意して頂きました。これにいろいろな材料を貼付けて行き

リースを作りますが、デザインや形は、センス。

12147指導して頂いた小澤みつ江さん。

12149小澤さんのリースなどは、JAはだのじばさんずで販売されています。

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JAはだのじばさんずの営業時間は、朝9時から午後6時まで。



ここで、番組からのお知らせです。

この「JA Fresh Market」今月28日の放送で300回を迎えます。

そこで、感謝の気持ちを込めて来週20日(金)に今月オープンしたばかりの

JA相模原市大型直売所「ベジたべーな」にてJA Fresh Farmで作った野菜を

使用したすいとん、そして番組300回記念グッズを300名の方に振る舞います!

20日の当日は、朝10時から配布する予定です。

皆さんのお越し、お待ちしています。

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