
今週は、横浜産新米を使った糀をレポート。
さらに「ハマッ子」瀬谷店にも行って来ました。
横浜市瀬谷区にある川口糀店へ。
川口糀店は、1818年創業の老舗。
糀は、市内産のこだわり抜いたお米と道具で、作られています。
その川口糀店の糀味噌、塩糀を使った料理を頂きました。
お味噌汁、そして瀬谷産の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。
そして塩糀であえたトマト、お漬け物まで。
お話をお聞きした川口糀店9代目の川口恭さん。
職人のこだわり、糀に対する愛情が、半端ではなかったです。まさに職人中の職人!
川口さんの塩糀、糀味噌、しょう油糀は、
JA横浜「ハマッ子」直売所瀬谷店と南万騎が原店、たまプラーザ店の3店鋪のみで
販売されています。で、その瀬谷店に!
店内には、冬野菜が並んでいました。
もちろん、川口糀店の商品も!
お話を伺った店長の草野雄一さん。
「ハマッ子」直売所瀬谷店では、11月16日、17日に
瀬谷支店農業祭りが開催されます。
また、JA横浜のその他の支店でも農業祭りが行われます。
詳しくは、こちら!