
今週は、収穫期を迎えた相模原産の里芋、八ツ頭の収穫体験、
そして相模原産の食材にこだわったイタリアンレストランを紹介します。
まず、相模原で里芋、八つ頭を栽培されている小俣さんの畑にお邪魔しました。
里芋、八つ頭ってこんな感じになるって知ってました?
ちなみに、上が八つ頭、下が里芋で、里芋の方がかなり大きくなっていました。
で、里芋掘りをさせて頂きました。
茎を切って、スコップで掘ります。
八つ頭は、手で簡単に掘れました。ごつごつしているのが、八つ頭の特徴で、
左が売られている状態の八つ頭。右が茎を取る前の八つ頭。
続いて、相模原の地元食材にこだわったイタリアンレストラン
「トラットリア メルカート」へ。
相模原産の朝穫れたて野菜サラダ
宝夢卵という濃厚な卵を使った相模原のカルボナーラ
ホカッチャ
オーナーシェフの小川賢一さん、奥さんの淳子さん
相模原市のイタリアンレストラン「トラットリア メルカート」
営業時間は、ランチタイムが11時〜午後3時(ラストオーダー14:30)
ディナータイムが、夕方6時から夜10時(ラストオーダー9:30)
詳しいお問い合わせは、042-776-0034