
今週は横浜市瀬谷区に牛の乳搾り体験に。
そして、そのしぼった牛乳=ハマッ子牛乳を使ったソフトジェラートも頂きました。
お邪魔した「相澤良牧場」!およそ60頭の牛がいました。
エサもあげて、牛達とすっかり仲良しに。
早速、乳搾り体験をさせて頂きました。牛は3歳になる700キロのホルスタイン!
もちろん牧場では、機械を使ってしぼっています。
一頭の牛から、1日2回。およそ30リットルの牛乳が出るそうです。
しぼりたての牛乳は、甘さの質が違いましたよ。
今回、案内、指導して頂いた「相澤良牧場」の相澤宗明さん。
牧場でしぼった牛乳は、ハマッ子牛乳のほかに、牧場のすぐ前のお店で
ソフトジェラートとして販売されています。
このお店「オーガスタミルクファーム」は、
宗明さんのお父さん、広司さんがオーナーのお店。
毎日、店長でもある専属のパティシエさんが6種類のソフトジェラートを
作っているそうです。
早速、ストロベリーチーズケーキのソフトジェラートを頂きました。
ソフトジェラートの他に、棒アイスやもちろんハマッ子牛乳も飲めますよ。
お話を伺ったオーナーの相澤広司さん。
ソフトジェラートのお店「オーガスタミルクファーム」
営業時間10:30〜16:00 定休日なし
電話045−744−7831