
今週は、三浦のメロン農園、そして三浦の野菜にこだわった創作料理のお店に行って来ました。
まずはメロン農園。
「キンショウメロン」という品種は、少し細長い形で、最初は緑色で徐々に黄色に。
食べごろは、少しスジが入って来たものだそうです。
熟したメロンを切って頂きました。
少し歯ごたえがあり、サクサクとした感じでとても甘いです。
お邪魔した宇田川さんのメロン農園の前には、「やまいち農園」という直売所があり
キンショウメロンの他に、なすやきゅうり、トマトなどの野菜も販売されています。
そして、三浦海岸駅から歩いて5分ほどの創作料理のお店、食彩や「菜蔵」に。
とりたての三浦野菜のサラダ「朝どれ野菜」。野菜が山盛り。
これをオリーブオイルとコショウ。または和風ドレッシングで頂きました。
そして夏野菜をたっぷり使ったラタトゥーユ。野菜の概念が変わってしまうかも。。。
「菜蔵」のご主人、笠間明さんと野菜ソムリエの奥さん、敏子さん
そして三浦の新鮮な野菜達
食彩や「菜蔵」は、三浦海岸駅から歩いておよそ5分
営業時間は、お昼の12時から2時 夜が5時から〜10時まで 水曜定休
電話 046−889−2553