おはようございます! べジフルDJ・影山のぞみです。
JA Fresh Farmで収穫したヤングコーンを使ってお料理してみましたよ。
『ヤングコーン&キュウリの香ばしさっくりフリッター』
材料(4人分):
ヤングコーン 4本
キュウリ 2本
青のり 大さじ1
カレー粉 小さじ2
揚げ油 適量
[衣]
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 100ml
作り方:
【1】ヤングコーンとキュウリは食べやすい大きさに切る。
【2】[衣]の材料をボールに入れて混ぜたら二等分にして、それぞれ青のりとカレー粉を入れて混ぜる。
【3】ヤングコーンに青のりの衣、キュウリにカレー粉の衣を付けて180度の揚げ油で揚げたら出来上がり♪
ポイント:
◆JA Fresh Farmで摘果したヤングコーン(品種は「味甘ちゃん80」)とJA相模原市営農センターで収穫させてもらったキュウリを使っています。
◆衣がさっくりした食感になる為にベーキングパウダーを使っていますが、入れなくても構いません。ベーキングパウダーの代わりに重曹を使用したり、水の代わりに炭酸水(ビールでも)を使うとさっくり揚がります。
◆衣には、青のりやカレー粉の代わりに、青じそやゆかり、白・黒胡麻、バジル、唐辛子等を使うと、風味や色合いのバリエーションが増えますね。
◆衣が余った場合には、他の野菜や魚等を揚げても美味しくいただけますよ。
『ヤングコーン&ベーコンのロールレタス』
材料(2人分):
ヤングコーン 4本
ベーコン 4枚
レタス 4枚
パセリ・ブラックペッパー 適量
[スープ]
水 400ml
コンソメ 1個(5g)
作り方:
【1】ヤングコーンにベーコンを巻き、レタスを巻いて爪楊枝で留める。
【2】鍋に[スープ]の材料を入れて沸かしたら[1]を入れて3~4分程度煮たら出来上がり。お好みでパセリやブラックペッパーを散らして召し上がれ♪
ポイント:
◆JA Fresh Farmで摘果したヤングコーンを使っています。
◆レタスの代わりにキャベツを使ってもよいですね。レタスを使う事で、事前にレタスを加熱する手間が省け、生のまま巻いてもきちんと巻けます。
◆ベーコンの塩分もあるのでスープは少し薄味にしています。
◆トマト缶を加えてトマト煮込み、牛乳を加えてミルク煮込み(+カレー粉でも)等、アレンジしてくださいね。