
『春キャベツの春色パスタ』
材料(2人分):
春キャベツ 1/4個
卵 2個
むき海老 10尾
パスタ 2人分
バター 10g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒・唐辛子 適量
作り方:
【1】パスタを茹でる。
【2】キャベツは食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスする。
【3】フライパンでオリーブオイルを熱したら、溶いた卵を入れ、半熟のスクランブルエッグにしてお皿に取り出しておく。
【4】[3]のフライパンにバターとニンニクを入れて熱し、キャベツと海老を加えて炒める。[1]とゆで汁50ml弱を加え、塩・胡椒・唐辛子で味を調えたら、器に[3]と一緒に盛って出来上がり♪
ポイント:
◆横須賀市の角井緋瑳衛さんの春キャベツを使っています。
◆パスタは硬め(アルデンテ)に茹でましょう。
◆基本の塩味パスタなので、お好みで、トマトピューレや生クリーム、豆乳、味噌等を加えてアレンジしてくださいね。
『春キャベツの粒マスタードサラダ』
材料(2人分):
春キャベツ 3枚(150g程度)
粒マスタード 大さじ1
らっきょう酢 小さじ2
クルミ 適量
作り方:
【1】キャベツは千切りにする。
【2】[1]を粒マスタードとらっきょう酢と和えたら器に盛り、クルミをのせて出来上がり♪
ポイント:
◆横須賀市の角井緋瑳衛さんの春キャベツを使っています。
◆らっきょう酢(エーコープ)の代わりに、寿司酢や白ワインビネガー+ハチミツ、レモン汁+砂糖等でもOK。
◆お好みで、オリーブオイルや醤油、マヨネーズ等を加えてもよいですね。