JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

薬膳レシピあれこれ♪

Ja_130105_recipe1

『生大根の浅漬け 柚子・松の実入り』


材料(2人分):
大根  200g
大根の葉  適量
塩  小さじ1/4
柚子の皮、松の実  適量


作り方:
【1】大根は皮付きのまま1.5~2cm程度の厚さのイチョウ切りにし、葉は細かく切る。柚子の皮は千切りにする。
【2】材料全てをビニール袋に入れてよくもみ込んだら出来上がり♪


ポイント:
◆中国薬膳料理のレストラン「星福」の謝敏琪さんが教えてくださった「夜は生大根、朝は酢生姜の養生法」によると、大根は消化促進・整腸・降血脂・通便・沈着・体内の気を整えるという効能があるとされ、寝る前に生大根を皮付きのまま2cm程の厚さに切り2~3切れ食べると、消化力を高め、植物繊維が豊富で腸を掃除してくれるので翌朝の通便を助け、鎮静効果ですぐに熟睡出来ると言われています。
◆中国薬膳料理で松の実は、肺や大腸を潤して咳止めや便秘解消に効果的とされています。
 
 
 

Ja_130105_recipe2

『酢生姜 クコの実入り』


材料(2人分):
生姜  70g
調味酢(梅酢、すし酢、らっきょう酢等)  大さじ3
クコの実  適量


作り方:
【1】生姜は皮ごと薄くスライスする。
【2】[1]とクコの実を調味酢に漬けたら出来上がり♪


ポイント:
◆中国薬膳料理のレストラン「星福」の謝敏琪さんが教えてくださった「夜は生大根、朝は酢生姜の養生法」によると、生姜は発汗・健胃・興奮・食欲増進・脳の働きを高める効果があるとされ、朝起きた時に黒酢へ漬けた皮付きの生姜を薄切りにして2~3枚食べると、食欲がわき一晩眠っていた体を興奮させ、血の流れを十分にさせる事によって頭がすっきりし、元気に仕事が出来ると言われています。
◆中国薬膳料理でクコの実は、慢・急性肝炎、強壮、視力減退、体質虚弱に効果的とされています。
◆食べやすい様に塩分や甘味のある調味酢を使っていますが、調味されていない酢や黒酢等でもOKです。
◆そのまま食べても、刻んでお味噌汁や納豆等に加えてもよいですね。

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