JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

七色ニンジンレシピあれこれ♪

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『七色ニンジンスティック 焼肉のたれマヨディップ』


材料(2人分):
七色ニンジン  適量
焼肉のたれ  適量
マヨネーズ  適量


作り方:
【1】七色ニンジンはスティック状に切る。
【2】焼肉のたれとマヨネーズをお好みで混ぜる。
【3】[1]に[2]を添えて出来上がり♪


ポイント:
◆川崎市麻生区の志村勲さんの七色ニンジンを使っています。
◆JAセレサ川崎のファーマーズマーケット「セレサモス」のオリジナル商品『焼肉のたれ』を使っています。
◆ディップにはお好みで黒胡椒や唐辛子、柚子胡椒等を加えてもよいですね。
◆皮にもニンジンの栄養が含まれるので、皮ごといただきましょう。
 
 
 

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『七色ニンジンシチュー』


材料(4人分):
七色ニンジン  適量
タマネギ  1個
ジャガイモ  2個
ブロックベーコン  100g
シチュールー  1/2箱
水  700ml
牛乳  100ml


作り方:
【1】七色ニンジンはお好みの形に切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(ここでは、型抜きしています)。
【2】タマネギはくし切り、ジャガイモとブロックベーコンは一口大に切ったら、鍋に水と一緒に入れて、火が通るまで加熱する。
【3】いったん火を止めてルウを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
【4】牛乳を入れて更に煮込んだらお皿に盛り、[1]を飾って出来上がり♪


ポイント:
◆川崎市麻生区の志村勲さんの七色ニンジンを使っています。
◆JAセレサ川崎のファーマーズマーケット「セレサモス」のオリジナル商品『焼肉のたれ』を使っています。
◆七色ニンジンの中で黒ニンジン(濃い紫)とパープルヘイズ(皮が紫、中がオレンジ)は、茹でると色落ちし、茹で汁が紫色になるので、レンジ加熱にしました。オレンジスティック(オレンジ色)やイエロースティック(黄色、細長)、金美(黄色、寸胴)、金時ニンジン(赤)、スノーホワイト(白)は色落ちしないので、最初から一緒に煮込んでも大丈夫です。
◆お肉は豚肉や鶏肉でもよいですね。シチューの味は、お味噌や塩麹でアクセントを加えるのもオススメです。

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