
『もちもち大根もち』
材料(2人分):
大根 200g
大根の葉 適量
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
胡麻油 小さじ2
白胡麻、糸唐辛子、ぽん酢 適量
作り方:
【1】大根1/3は小さい角切りにし、残りはすりおろして葉は細かく切る。
【2】[1]に片栗粉と塩を混ぜる。
【3】胡麻油を熱したフライパンに1/4ずつ[2]を置き、蓋をしながら両面こんがり蒸し焼きにしたら出来上がり。お好みで白胡麻や糸唐辛子、ぽん酢をかけて召し上がれ♪
ポイント:
◆三浦市の君島明さんの青首大根を使っています。
◆大根は全部すりおろしてもOKですが、一部角切りにすると食感の違いが楽しめます。
◆タレはぽん酢の他に、めんつゆや醤油・酢・ラー油・砂糖等を組み合わせて作るのもオススメです。