JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

ベイクドアップル ~フライパンバージョン~

Ja_121124_recipe

『ベイクドアップル ~フライパンバージョン~』


材料(2人分):
リンゴ  1個
レーズン  適量
バター  適量
洋酒(ラム酒、ブランデー、白ワイン等)  適量
シナモン  適量


作り方:
【1】リンゴは横4等分に輪切りにしたら、芯の部分は星型で型抜きをする。
【2】フライパンに[1]を並べ、弱火で蓋をしてじっくり両面を焼く。
【3】焦げ目が付いてやわらかくなったら、星型の中心部分にレーズン・バター・洋酒・シナモンを入れ、蓋をして中火で焼いて出来上がり♪


ポイント:
◆津久井の佐藤行洋さんのリンゴ(フジ)を使っています。
◆このまさわキャンプ場の井上信一郎さんが教えてくださったダッチオーブン料理のベイクドアップルを、フライパンで作るレシピとしてアレンジしてみました。
◆リンゴを横に輪切りにし、種のある芯の部分を星型に抜くと、ちょうど種が入っている形に芯を抜けます。
◆砂糖を使わずに、加熱したリンゴの甘さを楽しむレシピです。お好みで、ハチミツやメープルシロップをかけてもよいですね。あつあつの焼き立てにバニラアイスを添えるのもオススメです。

top