JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

やまといもレシピあれこれ♪

Ja_121012_recipe1

『ヤマトイモの味噌マヨ焼き』


材料(2人分):
ヤマトイモ  100g
味噌  大さじ1
マヨネーズ  大さじ4
ネギ  適量


作り方:
【1】 ヤマトイモは一口大に切る。(一部、星型に抜く)
【2】味噌とマヨネーズを合わせる。
【3】[1]を耐熱容器に入れて[2]をかけ、トースターかオーブンでこんがり焼いたら出来上がり。ネギを乗せて召し上がれ♪


ポイント:
◆相模原市の佐藤勝さんのヤマトイモを使っています。
◆お好みで一味唐辛子や練り辛子を加えてもよいですね。
 
 
 

Ja_121012_recipe2

『ヤマトイモと明太子の麦とろご飯』


材料(2人分):
ヤマトイモ  100g
明太子  1本
麦飯(押し麦入りご飯)  2杯分
刻み海苔  適量


作り方:
【1】 ヤマトイモはすりおろす。(一部、星型に抜く)
【2】明太子は薄皮から出し、[1]に加えて混ぜる。
【3】[2]を麦飯にかけ、刻み海苔を乗せて出来上がり♪


ポイント:
◆相模原市の佐藤勝さんのヤマトイモを使っています。
◆お好みでめんつゆやお醤油を加えてもよいですね。
 
 
 

Ja_121012_recipe3

『ヤマトイモときなこのお星様蒸しパン』


材料:
ヤマトイモ  100g
薄力粉  100g
きなこ  50g
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖  80g
サラダ油  大さじ3


作り方:
【1】 ヤマトイモはすりおろす。(一部、星型に抜く)
【2】材料を全て混ぜ合わせる。
【3】星型の耐熱カップに入れ、星型のヤマトイモを乗せる。
【4】蒸し器で蒸したら(15~20分程)出来上がり♪


ポイント:
◆相模原市の佐藤勝さんのヤマトイモを使っています。
◆神奈川県産の薄力粉ときなこ(津久井在来大豆)を使っています。
◆「宇宙」がテーマの「さがみはらスイーツフェスティバル2012」に参加している西洋菓子「海援隊」さんのお菓子にヒントを得て作りました。
◆お好みで生地に塩を加えると味がしまります。蒸しパンミックスやホットケーキミックスを利用してもよいですね。
◆星型のカップや蒸し調理用の器具(鍋に入れるプレート)は100円ショップで購入出来ます。蒸し調理用の器具の代わりにザルを使ってもOK。
◆蒸す時には鍋の蓋をふきんで覆うようにして、蒸しパンの上に水滴が落ちるのを防ぎましょう。

top