JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

椎茸レシピあれこれ♪

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『椎茸コロッケ』


材料(6個分):
椎茸  5個
ジャガイモ  4個
人参  1/2本
タマネギ  1/2個
挽き肉  80g
塩・ブラックペッパー  適量
カレー粉  お好みで
小麦粉  適量
卵  適量
パン粉  適量
揚げ油  適量


作り方:
【1】 ジャガイモと人参は蒸かすかレンジで加熱し、ジャガイモは潰し、人参と椎茸、タマネギはみじん切りにする。
【2】 フライパンで挽き肉と椎茸とタマネギを炒めたらジャガイモと人参も加えて炒り、塩・ブラックペッパーで味付けする(半分にカレー粉を入れてカレー味のコロッケを作るのもオススメ!)。冷めたら丸く成形する。
【3】 [2]に小麦粉・卵・パン粉を付ける。
【4】 熱した揚げ油で揚げたら出来上がり♪


ポイント:
◆愛川町にある愛川山菜園の椎茸を使っています。
◆JA県央愛川 半原支所 女性部の皆さんが教えてくださった料理を再現してみました。
◆[2]で炒って、水分量を調節することと、ブラックペッパーを効かせるのがポイント!
 
 
 

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『椎茸の佃煮』


材料(4人分):
椎茸  4個
生姜  20g
塩昆布  適量
白胡麻  適量
[調味料]
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ2
お酢  大さじ1
醤油  大さじ3


作り方:
【1】 椎茸は薄切りに、生姜は千切りにする。
【2】 鍋に[1]と[調味料]を加えて煮る。
【3】 最後に塩昆布と白胡麻を加えて混ぜたら出来上がり♪


ポイント:
◆愛川町にある愛川山菜園の椎茸を使っています。
◆JA県央愛川 半原支所 女性部の皆さんが教えてくださった料理を再現してみました。
◆生姜と塩昆布が味の決め手!ご飯に合う味付けにします。
 
 
 

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『椎茸の和風スパゲティ』


材料(1人分):
干し椎茸  20g
小松菜  150g(1/2袋)
スパゲティ  2人分(200g)
サラダ油  適量
めんつゆ(濃縮タイプ)  大さじ4


作り方:
【1】 干し椎茸は水で戻し、厚めにスライスし、戻し汁はスパゲティを茹でる水に加える。
【2】 お湯を沸かし、小松菜を茹でたらスパゲティを硬めに茹でる。
【3】 小松菜を3cm幅に切り、サラダ油をひいたフライパンで椎茸と一緒に炒める。
【4】 [3]にめんつゆとスパゲティを加えて、味が馴染むまで炒めたら出来上がり♪


ポイント:
◆JA県央愛川 半原支所 女性部の皆さんが教えてくださった料理を再現してみました。
◆干し椎茸の戻し汁はスパゲティを茹でる水に加えることと、めんつゆで味付けするのがポイント!

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